首页 > 学院新闻

上海交大化工学院-鄂尔多斯联合研发中心揭牌仪式在上海交通大学举行

2021-05-07

429日,上海交大化工学院-鄂尔多斯联合研发中心揭牌仪式在上海交通大学举行,双方将在企业产业链延伸、降耗减碳、环保技术研发等多领域开展深度的产学研研讨。

 

出席本次揭牌仪式的有上海交通大学先进技术与装备研究院院长曾小勤教授,化学化工学院书记贾金平教授,鄂尔多斯市鄂托克经济开发区党工委书记黄伯韡,鄂尔多斯市人民政府驻上海联络处主任韩雪,鄂尔多斯电冶集团总经理张奕龄,常务副总经理王鹏,总调度袁平,工业技术研究院院长牛强,工业技术研究院党委书记戴国强及相关部门负责人。我院陈接胜教授、马紫峰教授、李新昊教授、张鹏飞特别研究员等出席揭牌仪式。

 

在揭牌仪式上,上海交通大学曾小勤教授指出,鄂尔多斯集团是非常具有影响力的企业,该研发中心的落成既有利于电冶集团已有技术的迭代升级和新技术的研发应用,又有助于交大相关产业化研究工作的提升。

 

化学化工学院贾金平书记回顾了交大化学化工学院的历史沿革、发展现状及规划。贾书记从基础研究、产学研应用、面向国家重大需求研发等角度,介绍了化学化工学院的亮点工作;贾书记指出化学化工学院与鄂尔多斯集团具有很高的产业契合度,希望在联合研发中心的基础上做出系列产业化成果。贾书记认为电冶集团在交大科技园设立研发中心的举措是校企合作的典范,有利于化学化工学院师生更方便地开展产学研技术开发。

 

张奕龄总经理在揭牌仪式上介绍了鄂尔多斯电冶集团十几年来在环保、科研上所做出的努力及取得的成果。他指出,上海交通大学是国际一流学府,在化学化工、新能源、先进材料、通信和医学等诸多方面具有卓越的研究能力并且取得了丰硕的成果,为国家和社会做出了巨大贡献。技术升级、节能低碳、智能生产等已经成为企业提升综合竞争力的必经之途。电冶集团坚持绿色循环发展的理念,多年来持续性的加大科研创新的投入力度,集团产业链的发展模式与精细化的管理体系将全面支持和促进科研创新的发展。未来,双方将充分融合各自优势,开展核心技术攻关和前瞻性技术的研究与开发,致力于行业低碳转型高质量发展。


最后,研发中心常务副主任张鹏飞汇报了研发中心的建设情况,包括:研发中心规划、实验室装修进度、技术开发方向、预期成果等。

                                                                                                                         作者:张鹏飞



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742893

E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn