夺金!化院学子在首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛中获佳绩!
日期:2024-01-08 阅读:26812

图片-2.png

近日,首届全国大学生职业规划大赛上海总决赛举行。化学化工学院强基化学专业学子刘彦希斩获成长赛道总决赛金奖、金奖排位赛亚军,指导教师马雪峰获评优秀指导教师。

图片 2.png 

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,自2023年9月赛事启动以来,积极引导高校学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的就业观,提高综合素质能力和就业竞争力,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”。本届大赛的主体赛事包括学生成长赛道和就业赛道,每个赛道设高教组和职教组。

自大赛发布通知后,化学化工学院广泛宣传,全面动员,认真选拔推荐学生参加校赛,其中刘彦希同学入围上海赛区总决赛。上海赛区总决赛成长赛道分为“主题陈述”、“评委提问”、“喜从天降”等三个环节,考察选手职业目标、行动成效以及对标契合度等成长要素。学院就业指导老师马雪峰等人针对入围市赛的选手刘彦希开展了精心全面的培训辅导。

 图片 3.png

据统计,本次大赛吸引了十万余名同学报名参加,通过前期激烈的层层选拔,共有90名选手入围决赛。市赛决赛中,刘彦希以“科研报国,同向同行”为主题,立足我院“科研报国,与祖国同向同行”为内核的霞光精神,结合强基化学专业特色,讲述了她作为强基化学人的科研抱负、职业探索与规划、能力提升与成长收获、生涯规划与进阶之路。她从自身对于化学专业的热爱出发,合理规划了未来不同时间节点的发展路径,以成为一名高校基础学科的科研人员为理想志向。经过激烈角逐,总计12位选手获金奖。刘彦希凭借优异的成绩在金奖排位赛中位列第二(亚军)。

图片 5.png

化学化工学院2021级本科生刘彦希立志成为一名高校科研人,传承“霞光精神”。她目标明确,规划清晰,扎实行动。入校以来,她始终勤奋刻苦,从夯实专业知识基础和加强科研训练两个方面持续努力成长。她的课业成绩优秀,先后获得上海市奖学金、国家奖学金以及多个学科竞赛奖项。在学术导师颜徐州老师的指导下,刘彦希积极开展科研训练,精进学术成长,先后主持上海交通大学PRP项目、䇹政项目,并积极参与课题组科研项目,均取得较好阶段性成果。未来,她决心从事基础科学研究,争取能在超分子聚合物的制备及构效关系研究中取得突破,为此类聚合物的机制研究和创新应用作出贡献。

 图片 4.png

作为首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛成长赛道金奖和亚军获得者,刘彦希表示在比赛过程中得到了学校和学院老师的专业指导,使自己对未来职业目标和发展路径更加清晰,对自己的成长过程受益良多。

 

化学化工学院高度重视首届全国大学生职业规划大赛备赛工作,鼓励各年级学生积极参与,参赛选手在比赛中充分展现出了自身对于个人职业生涯的清晰规划。未来,学院将以这一赛事为契机,进一步推进化学化工类专业学子开展职业生涯规划,积极引导化院学子传承霞光精神,坚定理想信念,将个人发展融入国家建设,与祖国同向同行!

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院