霞光学生创新创业中心成立仪式暨霞光学生论坛顺利进行
日期:2024-04-19 阅读:6959

图1.jpg

微信图片_20240418132500.jpg

4月17日,霞光学生创新创业中心成立仪式暨霞光学生论坛在化学化工学院徐名材报告厅顺利进行。上海交通大学学生创新中心副主任鲍华,共青团上海交通大学委员会汤翔鹰,上海交通大学2009届校友、宸光(常州)新材料科技有限公司董事长王晓亮,化学化工学院副院长贺益君,党委副书记王华博,以及来自校学创中心和化学化工学院相关负责老师,2022级、2023级本科生共同参加仪式。仪式由化学化工学院团委书记张北主持。

 图2.jpg

鲍华代表校学创中心致辞。他首先向霞光学生创新创业中心的成立表示诚挚祝福。他表示,学校长期以来重视拔尖创新人才培养和创业教育的开展,通过学生创新中心提供全方位、多层次的创业孵化平台。他鼓励化院学子能够以今年学校承办中国国际大学生创新大赛为契机,再接再厉,继续书写辉煌篇章。

 图3.jpg

汤翔鹰代表校团委致辞。他首先对霞光学生创新创业中心的成立表示热烈祝贺。他回顾了近年来交大学子在各类创新创业大赛中的辉煌战绩,对化院在过去所取得的成绩表示肯定。最后他勉励同学们能够充分利用创新创业中心提供的资源和平台,为国家和社会作出更大的贡献。

 图4.jpg

田习彩从学生科技创新赛事、学生科创工作开展情况以及近年来取得的成果等方面介绍了霞光学生创新创业中心的基本情况。霞光学生创新创业中心通过启蒙期、培育期、成型期逐步形成全周期双创育人过程,并联合学院、学校、企业等多方形成合力,打造出创新创业的育人新阵地。

 微信图片_20240418143520.jpg

鲍华、王华博为霞光学生创新创业中心揭牌。

 图6.jpg

王华博向沈增明、贺益君、郭晓霞、宰建陶、葛志磊、路庆华以及颜徐州(按照姓氏笔画排序)颁发霞光学生创新创业中心首届专业导师聘书,向王晓亮颁发学生职业生涯导师聘书。

 图8.jpg

颜徐州作为中心首届专业导师代表发言,他勉励同学们能够沉下心来,重视专业基础研究,将所学到的知识转化为科学实践,深入感受创新创业的内涵。

 图10.jpg

胡雪菲作优秀科创项目展示。她重现了中国国际大学生创新大赛(2023)国赛路演答辩的情景,精简的语言与流利的演讲引得台下同学阵阵掌声,近距离感受到了金奖实力。

 图12.jpg

王晓亮作优秀校友创业经验分享。他首先回顾了自己的创业经历,以及所遇到的挑战与收获,分享了创业动机与动力,即“强烈的、不屈的进取心,是创业的唯一先决条件。”随后,他深入浅出地为同学们讲授了创业的条件、创业的过程等有关创业的基础认知,鼓励同学们充分发挥交大人创业的独特优势,无惧挑战、勇立时代潮头。他还结合创业心得和体悟拓展延伸了创业精神的内涵,寄语同学们“掌握自己的人生,就是真正的创业”。

 微信图片_20240418110446.jpg

最后,王华博进行了总结。他表示,创新是引领发展的第一动力,希望同学们能够不断探索,潜心科研创新,为国家科技进步和社会发展贡献自己的力量。他鼓励同学们要深入探寻化学化工学科的魅力,认识到这一学科对国家和社会的重要意义,同时利用好科创平台,不断挖掘自身的潜能,实现人生价值。

 图片 13.png

图片 14.png

霞光学生创新创业中心的成立象征着化学化工学院将进一步整合优质资源,全力支持学院学生的双创工作。未来霞光学生创新创业中心将以学校和学院育人与发展目标为己任,致力于以国家战略需求为导向,聚焦世界科学前沿技术,培养出未来的顶尖人才。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院