上海交通大学第五届“变革性分子”前沿科学国际青年学者论坛举行
日期:2023-12-29 阅读:9488

图片 1.png

12月28日至29日,上海交通大学第五届“变革性分子”前沿科学国际青年学者论坛顺利举行。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,上海交通大学副校长张兆国,中国科学院院士颜德岳、涂永强、杨秀荣,中国科学院院士、化学化工学院院长、转化医学研究院执行院长樊春海,化学化工学院常务副院长、变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰,专项建设办公室主任、转化医学研究院党支部书记张显明,以及化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院的班子成员和学术委员会委员出席了会议。来自美国麻省理工学院、英国剑桥大学、约翰霍普金斯大学、斯科利普斯研究所等全球著名大学及研究机构的21名学者参会并作学术报告。论坛开幕式由化学化工学院党委书记吴映强主持。

 图片 2.png

张兆国在开幕式上代表上海交通大学向与会专家和青年学者的到来表示热烈欢迎。他表示,上海交通大学始终将“人才强校”作为发展主战略,以“人尽其才”的理念培养人才,以精准贴心的标准服务人才。期待青年学者们以此次论坛为契机,激发更多的创新思维,用分子的变革促进科学的发展,用学科的碰撞引领技术的进步,持续推动科学的边界不断扩展。他诚挚欢迎各位优秀青年学者加盟上海交通大学,共同为学校建设中国特色,世界一流大学添砖加瓦。预祝本次论坛取得圆满成功,祝愿青年学者们有所收获,有所成长。

图片 4.png 

樊春海在开幕式讲话中代表化学化工学院向各位专家及青年学者的到来表示热烈欢迎及衷心感谢。他指出,此次论坛旨在搭建交流分享和成果展示的平台,推动优秀的青年学者们相互学习、共同进步,不断推动跨学科、多领域的交叉研究,实现创新最前沿的探索突破。期待与青年学者们一道,聚焦国家重大战略需求,共话化学化工学科发展规划,共同为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

 图片 3.png

吴映强在主持中表示,希望青年才俊们在论坛交流的过程中各抒己见、畅所欲言,充分交流研究成果,碰撞新的观点,为分子研究、科技进步献智献计。

 123.png

周永丰作院情介绍。他从历史沿革、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、文化环境等方面展示了化学化工学院的整体情况,提出了学院未来高质量发展战略规划及目标。他表示,近年来,学院正处于高质量发展的关键时期,期待与优秀的青年学者们一道,携手并进,共谋发展,做强学科专业,实现个人与学院同步发展、共同进步。

 图片 7.png

微信图片_20231229190728.png

本次论坛设立“邀请报告”“化工与能源”“物理化学”“合成化学”“化学生物学”“材料化学”六个专场报告,分别由化学化工学院周永丰、罗正鸿、崔勇、张万斌、李富友、路庆华六位教授主持。

 图片 10.png

图片 11.png

图片 12.png

中科院院士丁奎岭、颜德岳、涂永强、杨秀荣、樊春海,化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院的专家与参会学者们就关键科学问题、研究特色、研究方法、研究工作支撑条件、研究方向及未来发展趋势等进行了交流探讨,并为青年学者们提出了中肯的建议。

上海交通大学第五届“变革性分子”前沿科学国际青年学者论坛,由上海交通大学化学化工学院、变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院联合举办,旨在为相关学科领域内的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,吸引优秀学者加盟,为学校建设汇聚全球英才。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院