上海交通大学“徐名材报告厅”冠名仪式暨 “徐名材·印迹”宣展会召开
日期:2023-12-27 阅读:9269

大合影.jpg

12月27日,上海交通大学“徐名材报告厅”冠名仪式暨 “徐名材·印迹”宣展会在霞光楼徐名材报告厅举行。校党委常委、副校长张安胜,徐氏家族徐立伦、徐立莊、徐立芸、陆清等直系子孙和亲属,化学化工学院党委书记吴映强,档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤,校友总会办公室副主任张立强,发展联络处副处长、教育发展基金会副秘书长李毅,化学化工学院副院长王开学、张书宇,院党委副书记阎文璠、王华博等出席会议,学校档案文博管理中心、校友总会、发展联络处、教育发展基金会、化学化工学院教师代表、“名材班”学生代表等参加了会议。会议由王华博主持。

 IMG_0976.jpg

本次活动分为“徐名材报告厅”冠名仪式和“徐名材·印迹”宣展会两个环节。

 

“徐名材报告厅”冠名仪式

 

IMG_1385.jpg

吴映强在致辞中代表化学化工学院向来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他首先回顾了交通大学化学系创立的历史背景,以及徐名材先生在交通大学教育教学、科学研究、实业救国等方面做出的卓越贡献。他表示,学院成立95年来,在全体师生校友的共同努力下,各项事业取得重大进步,正朝着国际一流、国内顶尖的目标持续迈进。他指出,此次冠名必将进一步强化师生文化认同感和归属感,增强师生凝聚力和向心力,激励广大师生在徐名材先生精神的指引下披荆斩棘、奋勇争先,共同创造属于化院的辉煌新篇章。

 徐讲话.jpg

IMG_1211.jpg

徐名材之孙徐立伦先生作为亲属代表分享了捐赠初衷。他首先感谢了上海交通大学各部门领导对本次活动的鼎力支持。他表示,徐氏家族百余年来先后有11人毕业于交大,“徐名材报告厅”的冠名对徐氏家族和上海交通大学具有重要意义,不仅彰显了以徐名材先生为代表的徐氏家族与上交大百余载的深厚渊源与情谊,也是1941届校友徐世燕先生饮水思源、回馈母校拳拳赤子之心的真实体现。随后,他从“教书育人”“创立化学系”和“在渝建校”三个层面回顾了徐名材先生在交大的教育生涯和突出贡献。最后,他代表徐家表示将继续弘扬徐家重教育、爱交大的传统家风,希望上海交大承前启后,为党和国家培养出更多栋梁之才,再创新的辉煌!

IMG_1462.jpg

 吴映强、徐立伦分别代表化学化工学院和徐家共同为“徐名材报告厅”揭牌。

 IMG_1482.jpg

张安胜代表上海交通大学为徐立伦颁发捐赠证书和感谢状。

 张校长.jpg


上海交通大学党委常委、副校长张安胜在讲话中代表上海交通大学向徐世燕学长及亲属的慷慨捐赠表示衷心感谢,对冠名仪式顺利举办表示祝贺。他表示,徐氏家族满门交大人,满怀交大情,徐名材先生及其至亲晚辈与交大都有着不解之缘,徐氏家族的家风以及对交大的深厚感情值得我们永久珍惜。他指出,交大的今天离不开徐名材等先辈的艰苦奋斗,我们要追寻先辈足迹,传承先辈爱国荣校的交大精神和爱交大的情怀。他希望学院进一步凝练徐名材先生宝贵精神,树立特色文化育人品牌,激励广大师生敢为人先,追求卓越,为实现高水平科技自立自强、加快建成世界科技强国作出应有贡献。

 

“徐名材·印迹”宣展会

 IMG_1102.jpg

在宣展会上,徐名材先生的孙媳妇靳红梅女士作“追寻前辈在上海交通大学化院的足迹”报告。她从“学最难的学科”“做最难的事”“交大世家”三个方面,通过一个个生动故事,详细介绍了徐名材先生在南洋中学、浙江官费留美的求学生涯,重点追忆了徐名材先生在交大担任教授、化学系首任主任、重庆分校主任期间的工作经历及为交大化学系发展作出的贡献,集中展示了徐氏家族两代11人、亲属6人毕业于上海交通大学,创立交大世家的的风采。最后,她诚挚感谢上海交通大学对徐氏家族几代人的培育之恩,并祝福交大蓬勃发展,桃李芬芳。

 学生3.jpg

学生2.jpg

学院辅导员代表张任翔、第七届林德“名材班”班长林延凌以“我眼中的徐名材”为题作了交流分享。他们表示将传承好徐名材先生潜心研究的奉献精神,严谨治学的求实精神,甘为人梯的育人精神,以徐名材先辈为榜样,自强不息、奋发有为,不负“名材”之名,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 介绍2.jpg

参观4.jpg

IMG_0875.jpg

“徐名材·印迹”展分为三部分,第一部分展示《徐名材自传》全文,重点追忆徐名材先生求学任教、实业救国、科研报国的实践与探索;第二部分展示徐氏一门,交大世家的人物风采;第三部分展示“名材班”创建的初衷及成果。此次展览旨在引导和激励广大师生追寻先辈足迹,继承和发扬老一辈科学家和教育家精神,在新时代新征程中,始终心怀“国之大者”,坚定理想信念,敢为人先、勇攀高峰,从薪火相传中汲取奋力前行的智慧和力量,共同创造更加美好的未来!

“徐名材·印迹”展将在化学C楼继续展览,欢迎广大师生观展。

图片1.png

扫描二维码参与捐赠

化学化工学院在1928教育发展基金下设“名材基金”专项,旨在提升“名材班”学生的领导力、创新精神和实践能力,使学生坚定理想信念,增强社会责任感和家国情怀,成为优秀的社会主义建设者和接班人。

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院