首页 > 党务行政

化学化工学院2012年党风廉政建设工作计划

    按照中央、教育部、上海市和学校关于加强高校反腐倡廉建设的工作部署,结合学院实际发展需要,2012年化学化工学院反腐倡廉建设工作将以突出工作重点、提升工作质量为目标,以教育、管理和监督为主要方法,重点推进三方面工作,一、扎实开展反腐倡廉教育,建设廉政文化;二、完善落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设;三、加强规范管理,推进制度化建设。确保反腐倡廉建设工作的全面落实,为学院加快创建世界一流提供坚强有力的思想政治和纪律保障,以优良成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、扎实开展反腐倡廉教育,营造廉政文化

    认清形势、把握大局,充分认识现阶段,高校开展党风廉政建设工作的重要意义。突出重点,分层次、分类别地开展反腐倡廉宣传教育,把反腐倡廉教育、廉洁从业教育纳入学院文化建设总体安排,努力营造廉政文化氛围。具体是,以各教工党支部为单位,组织教职工认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委十七届七次全会上的重要讲话精神和教育部、上海市相关会议精神,学习贯彻校党委九届九次全会精神和学校、学院年度工作要求作出的具体部署;组织党员干部积极学习贯彻《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》等工作文件,不断增强党员干部的党风党纪和廉洁自律意识;组织开展重点部位和关键岗位人员的廉政教育培训,把弘扬良好作风,规范权力行使,作为促进反腐倡廉事业科学发展的重要切入点;加强领导干部作风建设,强化政治意识,切实保持党员干部队伍纯洁性,对于工作中可能存在的消极敷衍、脱离群众、简单粗暴、独断专行、追求享乐等不良风气,以及群众反映比较突出的人和事要倍加警惕,务必做到即知即改。

二、落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设

    强化责任意识,对抓好各项工作的落实提出具体要求。根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》以及教育部、学校的指导意见,以及《党风廉政建设承诺书》的要求,进一步落实学院领导干部“一岗双责”制,修订完善并严格执行党风廉政建设责任制,明确领导班子成员在党风廉政建设工作中的分工与责任。切实加强学院分党委对党风廉政建设和反腐倡廉建设工作的组织领导地位和作用,学院分党委书记总体负责全院党风廉政和反腐倡廉建设工作,班子内部加强组织协调,班子成员具体分工如下:

    分党委书记:对全院党风廉政建设和全院党风廉政建设责任制负总责。对学院领导班子成员的党风廉政建设工作负直接领导责任。负责与主管校领导的沟通和联系,进一步规范财务管理制度,提高财物管理水平,增强财经纪律意识。建立党务公开长效机制。

    院长(常务副院长):对全院廉政建设负总责,在制定和规划学科发展方案时,要融入廉政、防腐和监督内容。深化院务公开制度。加强对“211”、“985”专项建设资金的管理,进一步完善学院财物管理制度。

    主管组织人事副书记:对学院组织人事工作范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。落实劳动人事制度改革,规范人员招聘录用程序。规范教师出国(境)管理,加强对教师出国(境)参加各类研讨、论坛等会议的审核。

    主管学生工作副书记:对学生思想政治工作范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。发挥团委、研联、学生会在校园廉政文化建设中的作用。

    主管科研工作副院长:对学院科研管理工作范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。加强学院专项经费的梳理和监控。加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的廉洁从教、廉洁从业教育和管理。

    主管实验室工作副院长:对学院实验室和安全管理工作范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。加强实验安全管理,完善有关制度,进一步规范设备与仪器招投标采购管理,完善招投标领域的有效监督及公共仪器平台的建设工作。

    主管研究生教育和外事工作副院长:对学院研究生教学、管理和外事工作范围内的廉政建设工作负直接领导责任。及时准确传达和落实上级文件和要求,规范研究生招生、录取和名额分配工作,做到公正、透明。

    主管本科生教育工作副院长:对学院本科生教学、管理工作范围内的廉政建设工作负直接领导责任。及时准确传达和落实上级文件和要求,规范本科生招生、录取工作,做好本科教学改革创新工作。

    同时,建立领导干部党风廉政建设责任报告制度,强化党风廉政建设责任制的考核与监督,领导班子成员在进行年终述职时,汇报落实党风廉政建设责任制和执行廉洁自律规定的情况,并定期向分管或联系的校领导汇报学院党风廉政建设工作及经济活动状况,将反腐倡廉建设情况作为考核领导班子和领导干部工作实绩和奖惩的一项重要内容,坚决维护和执行党的政治纪律。

    另外,完善党政联席会议制度,全面落实学校党委关于建立健全党政联席会议的工作要求,贯彻执行好“三重一大”决策制度,在重大关键问题处理上形成协调工作机制。增进学院重大问题决策过程的民主化、规范化和制度化,进一步完善和规范学院党政联席会议制度,提高学院的决策水平和决策质量。党政联席会议根据工作要求定时召开,党政联席会议出席对象是学院领导班子成员,根据会议内容,与会议议题有关的领导班子以外成员可邀请列席会议。会议各项决议按照“个人服从组织,少数服从多数”原则和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则进行。学院领导班子成员要自觉遵循民主集中制原则,维护好领导班子的团结。持不同意见者,在自觉执行会议决议的前提下,其个人意见可以保留。党政联席会议休会期间,涉及学院党政方面的常规性和一般性工作,由学院院长、分党委书记根据岗位职责进行处理。
三、加强规范管理,推进制度化建设

    提高制度执行力,大力推进规范管理,加强制度执行的监督检查与廉政风险防控,围绕规范重大事项决策、推进院务公开、制定实施学院的“三重一大”决策制度,健全重大事项科学民主决策机制,规范议事规则和议事程序,完善反腐倡廉制度执行的保障机制。在腐败容易滋生的重点工作区域,加强规范管理和制度建设,在内部财务管理、科研经费管理、物资(设备)采购管理、基建(修缮)项目管理、招生、人事制度改革、职务职称聘任、岗位分级和资源分配等涉及群众利益和学院稳定和发展的工作中,健全程序、明确权限、规范流程,并有效落实,不断提高制度建设的系统性、科学性和有效性。深化信息公开,建立完善决策实施情况的反馈、评估和调整机制,确保决策及其实施的科学性和有效性,保障教职员工的知情权、参与权和监督权。将反腐倡廉与教育教学、科学研究以及学科建设等学院中心工作紧密结合,逐步完善反腐倡廉惩防体系制度构架。强化重点部位和关键环节监督管理;要进一步加强教育监督、严格管理,促进干部勤政廉政与廉洁自律。

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com