【学术报告】聚乙氧基硅氧烷:用于制备纳米结构二氧化硅粒子的独特前驱体聚合物
日期:2024-04-17 阅读:1860

主题:聚乙氧基硅氧烷:用于制备纳米结构二氧化硅粒子的独特前驱体聚合物

主讲人:朱晓敏 研究员,浙江理工大学  

时间:2024年4月22日 (周一)下午13:30

地点:霞光楼220室

邀请人:郑思珣教授

 

图片1.png

报告简介:四乙氧基硅烷(TEOS)是溶胶-凝胶技术中用得最多的一种二氧化硅前驱体。TEOS可以部分缩合成超支化聚乙氧基硅氧烷(PEOS)。PEOS是一种高度疏水的液体,由于其部分乙氧基在油/水界面的水解后产生双亲结构,从而在油/水体系中表现出界面活性。通过这种机制,PEOS可以在不添加任何额外表面活性剂的情况下稳定不同类型的乳液,如水包油、油包水、水包油包水,甚至高内相乳液。通过用亲水性聚乙二醇单甲醚(PEG)取代PEOS的部分乙氧基,可以赋予其固有的双亲性。由此产生的PEG-PEOS双亲性大分子可以在水中自组装,形成软组装体。取决于取代程度,这些组装体在碱性条件下可转化为具有极低密度的介孔气凝胶颗粒、空心纳米粒子或超小固体颗粒。PEG-PEOS大分子可以将油水之间的界面张力降至接近零。当将疏水有机液体加入PEG-PEOS的水分散液中会自发形成水包油乳液,这类乳液类似于被有机液体溶胀的PEG-PEOS在水中的自组装结构,而它们在碱性条件下的转化产物为载有有机液体的二氧化硅气凝胶颗粒以及空心纳米胶囊。此外,将作为油相的苯乙烯在此类乳液中聚合,能形成单分散的苯乙烯@SiO2核壳颗粒,其尺寸可以通过前体的PEG基取代度精确调控,最小可达30纳米。

 

报告人简介: 朱晓敏,浙江理工大学纺织科学与工程学院研究员。1992年教育部公派俄罗斯莫斯科国立大学化学系学习。1997年获硕士学位,2000年获博士学位。2001年赴德国乌尔姆大学Martin Möller教授课题组从事博士后研究。2002年获得德国洪堡基金会洪堡学者称号。2008年取得亚琛工业大学终身教职,并成为纺织及高分子化学教研室行政副主任,同时担任莱布尼兹交互材料研究所课题负责人。2023年12月通过国家海外引才计划回国入职浙江理工大学。共发表SCI论文近80篇、专著1本,申请授权专利8项。在德国工作期间主持科研项目17项,经费总额超过650万欧元。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院