首页 > 学术动态

【13th.July】纳米流式检测技术的研发及其生物分析应用

2018-07-12


题目:纳米流式检测技术的研发及其生物分析应用
报告人:颜晓梅,教授,厦门大学,国家杰出青年基金获得者
时间:7月13日 (周五), 上午10:00
地点: 化学楼五楼528演讲厅
邀请人:任吉存 教授


报告人简介



   颜晓梅,教授:厦门大学化学化工学院化学生物学系主任,厦门大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。1986-1990年厦门大学科学仪器工程系本科;1990-1996年厦门大学/日本名古屋大学联合培养,获分析化学理学博士学位;1996-1997年美国佛罗里达大学化学系博士后;1997-2005年美国Los Alamos National Laboratory(洛斯阿拉莫斯国家实验室)生物科学部博士后、研究员(独立PI)。2005年8月起任职厦门大学化学化工学院化学系教授、博士生导师,2008年起担任化学生物学系创系系主任至今。

   主要从事生化分析与生物传感研究,主持国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目、杰出青年科学基金、科学仪器基础研究转款等项目,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Anal. Chem.等国际杂志发表80多篇SCI论文。

   颜晓梅教授课题组结合瑞利散射和鞘流单分子荧光检测技术,研制成功具有完全自主知识产权的国际上最灵敏的纳米流式检测装置(NanoFCM),将外泌体、病毒、二氧化硅纳米颗粒、纳米金的单颗粒检测下限分别推进到前所未有的40 nm、27 nm、24 nm和7 nm,较传统流式细胞术的散射检测灵敏度提升了4-6个数量级,粒径表征分辨率媲美透射电镜。纳米流式检测技术使得研究人员可以像传统流式细胞仪分析细胞那样对细菌、病毒、亚细胞器、外泌体、纳米药物、功能化纳米颗粒等在单颗粒水平进行高通量、多参数定量分析,填补了国际空白,在生命科学研究、疾病诊断、纳米材料分析等领域具有巨大的应用前景和市场价值。



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com