首页 > 学院新闻

上海市四校化学学科交流会顺利召开

2017-12-19

 

   12月15日下午,上海市四校化学学科交流会在上海交通大学逸夫科技楼举行,化学化工学院党委副书记郑浩老师,化学化工学院团委书记姚又华老师,上海交通大学化学化工学院研究生会主席汪红辉,复旦大学化学系研究生团学联主席朱嘉星,同济大学化学科学与工程学院研究生会主席徐金金,华东师范大学化学与分子工程学院研究生会主席郑桂华以及来自四校的学术嘉宾等莅临大会。 

 

郑浩书记为交流会致辞

 

   开幕式上,化学化工学院党委副书记郑浩老师为交流会致辞,对前来参会的兄弟高校的嘉宾表示了热烈欢迎,郑老师回顾了化院创立九十年来辉煌的历史,也回忆了四校化学学科的历史渊源和情谊。最后,郑老师希望以后四校学子能有更多这样相互交流学习的机会。
   随后,学术交流会和研究生会工作交流会分别在逸夫楼208室和100室正式开始。
   学术交流会上,来自各高校的学术嘉宾对各自的科研成果和经验进行了分享。

 

上海交通大学化学工学学院学术嘉宾苏慧作学术交流


   苏慧同学为大家展示了《碳基过渡金属复合材料在多相催化领域的研究》,以其自身体验为大家分享了科研中的酸甜苦辣,在科研中可能遇到攻克不了的难关,以及在连续长时间得不到理想的结果的情况下,要学会调节自己的心态。

 

 复旦大学化学系姚继宗作学术交流


   复旦大学化学系姚继宗同学通过其分享《基于功能化纳米材料对内源性修饰肽的分离分析》,从内源性磷酸化肽的选择性富集与糖基化多肽的选择性富集两部分,为同学们介绍了一种肿瘤标志物筛选的技术开发路线,让我们看到了功能化纳米材料在分析化学中的应用前景,同时也感受到了姚同学严谨求实刻苦钻研的科研精神。

 

同济大学化学科学与工程学院姜璐作学术交流


   同济大学化学科学与工程学院的姜璐同学,从“如何查找参考文献”、“文献检索的途径”、“文献管理”三方面,为大家分享了专业文献检索的秘招及在平时的生活中利用什么时间来阅读文献,怎么能高效的阅读文献的经验。

 

华东师范大学化学与分子工程学院李桢臻作学术交流


   来自华东师范大学光电分析化学实验室的李桢臻同学,向大家介绍了光电化学的非酶传感器和分析平台,让我们对光电化学分析有了更进一步的了解。在后续的个人科研生活感想浅谈中,娓娓道来两者的关系,分享怎么能在高强度的科研后给自己“充电”,并耐心的解答同学们的疑惑。  

   在逸夫楼100号教室开展的四校化学学科研究生会主席团交流会上,四校主席团分别分享了各自在工作中的体悟和感想。

 

上海交通大学化学化工学院研究生会主席汪红辉工作交流报告

 

复旦大学化学系研究生团学联主席朱嘉星工作交流报告

 

同济大学化学科学与工程学院研究生会主席徐金金工作交流报告

 

华东师范大学化学与分子工程学院研究生会主席郑桂华作工作交流报告

 

   在研究生会工作交流会上,四校研究生会主席依次对各院研会整体情况、举办的精品活动以及经验和不足进行了详细的介绍,并共同探讨工作中存在的共性问题。最后复旦大学化学系团学联主席朱嘉星就如何开展具有学科特色的精品活动进行了分享,以“众里寻铊千百度——化学系元素飞花令大赛”为例,以学科知识为内核,中国传统文化为载体,二者相结合赋予了化学知识竞赛更多的魅力和趣味。

 

 
   经过本次交流会,上海交通大学、复旦大学、同济大学以及华东师范大学化学院研究生间加深了学术和工作交流,也为今后相关工作的开展奠定了良好的基础。未来,院研究生会将会继续加强与各校院系研会的沟通联动,努力搭建交流平台,力求提升工作水平,更好地服务于学院全体师生。

 

撰稿:杨毓莹
摄影:张轶洁

杨福挺



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com