首页 > 学院新闻

上海交大化学和化工学科连续第二年保持QS世界学科排名前50

2017-03-13

 

   3月8日,总部设在伦敦的高等教育咨询机构Quacquarelli Symonds (QS) 发布《2017年QS世界大学学科排名》 。上海交通大学25个学科进入排行榜,覆盖工、理、生命医学、人文、社科五大学科领域。19个学科入围世界百强,较之去年增加3个学科,总数居教育部直属高校第四,2017年的排名中以8个学科进入全球排名前50位。其中,上海交大化学和化学工程两个学科连续第二年保持世界前50位,在学科排名中分别位于49位与45位。
 


(化学学科)


 

 

化工学科

 

   本次排名涵盖46个不同学术领域的11000余个位次,是目前为止最大规模也是最复杂的大学排名。QS总计评估了来自全世界74个国家的1127所高校。排名结果统计数据是来自于全球76798名学者对学科的全面评估,44426家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的综合评估,以及对100多个国家最顶尖85,062名学者和41,910名雇主的专业意见,以及对Scopus/Elsevier引用数据库中的2850万篇学术文献及1.13亿引用数据的分析。中国有98所大学的相关学科达到世界一流学科的入选标准。从学科分类排名看,中国大陆有7所大学65个学科入选全球学科排名前50。上海交通大学有8个学科入选全球学科排名前50。从本次具体排名看,上海交大化学和化学工程两个学科连续第二年保持世界前50位,在学科排名中分别位于49位与45位。两个学科的进步与发展,与交大化学与化工学科近90年的历史底蕴、改革开放后的复建发展,以及近年来引育并举组建高水平人才队伍,积极扩大对外交流与合作的发展战略分不开的。
   另据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)3月份数据显示,交大化学学科排名处于第109位,也连续第二年进入千分之一行列。
   衷心希望化学化工学院全体教职员工,在学院的学科建设快速发展进步的基础上,看到发展存在的不足,齐心协力,发奋图强,使得学院的各方面工作更上一层楼。

 

撰稿:赵喜安


相关信息

【QS排名】Quacquarelli Symonds(简称:QS)是英国一家专门负责教育及升学就业的组织,成立于1990年,截止2014年公司已经有数百名员工,并在世界多个地区设立办公室,包括其总部所在地伦敦及纽约、华盛顿、巴黎、新加坡、悉尼、上海等。QS世界大学排名与泰晤士高等教育世界大学排名及世界大学学术排名共同被认为是世界三大最具影响力的全球性大学排名。

 

【ESI学科排名】基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

 

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com