首页 > 学院新闻

上海交通大学化学化工学院举行青年学者变革性分子前沿科学论坛

2019-04-30


  4月26-28日,化学化工学院首届青年学者变革性分子前沿科学论坛在闵行校区召开。此次论坛邀请了来自斯坦福大学、麻省理工学院等多所全球知名学府和科研机构的青年学者共聚一堂,围绕“变革性分子”这一主题,从化学、化工、生物、医药、材料等多学科深度交叉融合的角度,探讨前沿科学的热点、机遇和挑战。


 


 
  在开幕式上,上海交通大学副校长黄震代表学校向来自全球的青年学者表示欢迎,并强调一流大学的建设离不开一流的师资队伍,青年人才是学校的未来。上海交大早在2004年提出“人才强校”主战略,经过15年的努力,通过引育并举、分类发展、并轨运行“三步走”,对青年人才建立了“公开招聘、竞争入职”机制,实施卓越青年“晨星计划”等,不断促进优秀人才脱颖而出,全力助推青年人才成长发展。希望来自世界各地的青年才俊能够积极加盟上海交大,共同为学校“双一流”事业添砖加瓦。党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,研究生院院长王亚光,科学技术发展研究院常务副院长朱新远,分析测试中心主任张兆国分别从学校总体发展愿景、人才人事政策、研究生教育发展、科研优势与学科布局、公共仪器分析研究条件等五个方面作了详细介绍。


 
  化学化工学院党委书记贾金平向各位参会的青年学者致欢迎辞并介绍到分子及其相关材料是构成物质世界的基础,涉及到化学、化工、药物、生物、能源与材料等多个学科,分子的变革是推动人类社会发展的重要基石,其推动了科学的发展,引领了技术进步,也改变了世界和人类文明的进程。此次论坛正是意在为各位科研人员提供交流与展示前沿科学的平台,同时也旨在让各地青年才俊近距离的感受交大,为交大各方面的发展提供有益建议,共同为中国的科学事业而奋斗,共同为变革性分子前沿科学研究而努力。 




  中国科学院院士,化学化工学院院长涂永强教授做院情报告。涂院士就化学化工学院的历史沿革、学院架构、学科建设等方面做了详细的介绍,并指出化院立志以“教书育人,立德树人”的教育理念培养专业化的高素质人才。涂院士欢迎各位青年才俊加盟化学化工学院,一起聚焦变革性分子,把化院建设成为有国内外影响,特色鲜明的人才培养基地。


 

  学术论坛环节,17位青年学者按不同的研究方向分为四组,就各自的研究工作进行了分享介绍。



 

 

青年学者做交流报告


 

中科院院士颜德岳、中科院院士涂永强做点评与总结 


  论坛交流气氛热烈,青年才俊在思想碰撞中收获甚足。在分享交流环节结束后,各位与会嘉宾向青年学者表达了嘉许与鼓励,希望未来有更多的青年学者可以进入交大工作,共同发展变革性分子前沿科学。


 
  为了让与会青年学者更好地了解交大、感受交大,论坛期间,组织青年学者参观了学校分析测试中心、学院公共测试平台和学院实验室,并举行了青年学者与院领导座谈会,院领导就各位青年学者的问题和疑惑进行了答疑。
  强国必先储才,目前中国科学技术飞速发展,形成了面向全世界优秀青年学者的向心力,相信中国在变革性分子前沿科学方面必会涌现出引领者。交大化院也将弦歌不辍,向全世界优秀青年研究人员敞开大门,齐前行,同发展。




撰稿:段霁轩
摄影: 杨天嘉 赵喜安






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com