首页 > 学术动态

【28th.Nov.】miRNA的检测与功能调控

2018-11-27


题目:miRNA的检测与功能调控
报告人:朱俊杰,南京大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者
时间:11月28日 (周三), 下午4:00
地点: 化学楼五楼528演讲厅
邀请人:任吉存教授


报告人简介



  朱俊杰:南京大学特聘教授,博士生导师,研究生院副院长,英国皇家化学会会士,国家杰出青年科学基金获得者。

  目前主要从事纳米生物分析化学的研究工作,工作涉及生物纳米电化学、纳米与生物成像、纳米材料的生物应用等。

  近年来,朱俊杰教授在基于纳米探针的光学显微成像技术开发、面向肿瘤的纳米诊疗系统的构建以及新型生物燃料电池研究等方面取得了一系列创新性成果。相关研究成果在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.、Nano Lett.、ACS Nano、Nano Energy 等期刊上发表。

  迄今为止,朱俊杰教授共发表SCI论文500多篇,论文被SCI刊物他引18000多次,H-index为81, 他连续四年入选爱思唯尔(2014~2017)中国高被引学者榜单。现在或曾承担了国家自然科学基金委和科技部多项课题 。2010年获教育部自然科学一等奖;2008年获江苏科技进步二等奖;2003年获中国化学会分析化学《梁树权基础研究奖》;2015年中国分析测试协会科学技术一等奖。

  编写专著Quantum Dots for DNA Biosensing (Springer ISSN 2191-540,  2013)和《纳米分析化学》(科学出版社,2014)。作为主编了专著《Fabrication and Bio-application of Functionalized Nanomaterials》(2009, Research Signpost) 及《Nanocarbons for Electroanalysis》(2017, Wiley)。

  现兼任《Recent Patents on Materials Science》杂志主编,《Current Smart materials》和《分析科学学报》副主编及 《Ultrasonic Sonochemistry》等多个国内外杂志的编委。


内容简介

  人体内miRNA的表达异常与人类肿瘤疾病的发生、发展密切相关,有望成为新兴的肿瘤诊断标志物,但仍然存在两个亟待解决的问题。一是在体液和细胞内miRNAs的含量很低,常规的分析技术和方法难于监测;二是miRNAs与肿瘤疾病的关系错综复杂,难以做到精准诊断。要解决如上问题,需要开发出高灵敏的miRNA生物传感器。

  我们发展了一系列检测miRNA的光学,电化学传感器如,不仅能检测单组分的miRNA,也能检测多组分的miRNA,由此实现了高灵敏的miRNA传感,我们也利用miRNA来调控药物控释系统,提升了药物递送的靶向性和精确度,为肿瘤的诊疗提供了依据。



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com