首页 > 学院新闻

2018级化学化工学院研究生破冰活动

2018-09-14


9月9日下午1时许
在阳光明媚的仰思坪上
来了一群快乐的“紫精灵”
他们就是2018级化院研究生新生们


活动背景


为了增进学生之间的交流
帮助新生们更快更好地融入交大的环境
化学化工学院研究生会面向全体2018级
研究生新生开展了新生破冰活动
并邀请了来自交大UTJS的体验式培训师

为同学们带来了一份别开生面的入学礼物



体验式培训


01  热身环节


 
  首先,同学们在体验师的指挥下,围成了一个大圈,并以三人为单位组成,两人掌心相对扮演大树,一人下蹲扮演松鼠。在听到主持人的口令后,按口令做出相应的操作,落单者成为下一轮的主持人。
  通过不断的交换大树和松鼠的角色,达到了使同学们相互交流的目的,同时由于大树在游戏种扮演着保护者的角色,这使得同学们之间彼此增添了一份信任与被信任的关系。
  在简单的热身之后,同学们被分为了五个大组,并以组队的形式开展活动


02  团队建设


 

  随后,同学们随机被分为5个小队,每个小队在规定的时间里完成了队长、队秘、队花、队草的选择,大家一共发挥自己的才智,为各自的小队起队名,编队歌,并手绘了队旗和队画。准备过程中,同学们奇思妙想,有现场临摹老鹰雕像的,有紧密结合所学专业绘图的,也有融入队员家乡元素特色的。


 

  准备阶段结束,每个队都自信满满地向其他小伙伴展示自己队伍的风采,队歌环节更是让人欢声笑语不断,全场“MVP”《学猫叫》展示了同学们软萌幽默的一面。


 
  虽然没有真正评出第一名的队伍,但是大家心里都在为自己的队伍充满自信和骄傲。


03  团队竞赛
 
  珠行万里是一个经典的团队合作的活动,需要同学们齐心协力将乒乓球通过U型管接力送到远处的笔筒里,谁的速度快,谁就能取得游戏的胜利。五个组的同学,均踊跃参与到了游戏中,在团队中互相协助,团队间暗地竞争,都希望自己队能获得比赛的胜利。
  虽然比赛总有输赢,但是同学们也都有各自的收获,有的同学感悟到,玩这个游戏需要在乒乓球传递过程中根据需要调整速度,同样在生活中也要做到张弛有道才能游刃有余;还有的同学谈到在进行游戏前做了一些准备规划,比如按照管子的颜色将小组成员分批进行接力,这对完成这个游戏也非常有帮助。
  尽管天气炎热,但是所有参与人员都没有丝毫怨言,认真的对待着每一次“交战”。所有的参加人员都发挥了自己最大的热情,也体现了互帮互助的团队精神,大家在游戏中收获了比胜利更多的东西。


精彩回放
       




撰稿:杨毓莹

雷旗开

  张嘉诚

摄影:雷旗开






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com