首页 > 学院新闻

化学化工学院召开新学期学院发展研讨会

2018-09-13


  9月7日上午10时,学院发展研讨会在演讲厅召开。学院党政领导班子全体成员,正高教授研究员,青年千人,优青以及行政管理人员等80余人参加会议。本次会议由学院党委书记贾金平教授主持。

 

  首先,贾金平向与会代表通报了上学期校党委巡察组在学院巡察工作的反馈结果。巡察组约谈了学院教师超过100人次,反馈意见中指出学院党委统筹引领作用有待加强;基层党建不严不实的问题存在;学院实验室安全存在重大隐患;师资,学科统筹协调还需要加强等四方面问题。按照巡察组提出的问题,他进一步指出学院应该按照巡察组的要求尽快行动起来,各个部门要根据相关意见提出相应的整改意见并认真落实。

 

  阎文璠副书记向大会作了学院全面发展的专题报告。报告从队伍建设,制度建设,考核办法,薪酬方案等几个方面展开。详细介绍了学院在今年上半年各方面工作的最新进展。报告中也提出了学院发展的瓶颈问题,指出全体教师应该“居安思危”,正视存在的不足,积极寻求题解,为学院未来的长足发展做出新贡献。


  郑浩副书记向大会作了“构建以就业为牵引的全员育人体系”的专题报告。报告中回顾了学院人才培养的光辉历史,近年来学院毕业的学术人才。着重指出化学和化工两个学科近年来在QS排名取得的长足进步,以及在今年学科评估中两个学科取得的成绩。针对学院研究生的就业方向进行了详细分析并提出相应对策。同时还向大家简单汇报了化学化工学院90周年院庆的筹备工作最新进展。


  钱雪峰副院长向大会汇报了今年上半年学院参加的“本科生专业审核评估”和“课程评估”的体系建设进展。学院针对本科生的培养计划修订,以及上海市实验教学示范中心申报,获得国家改善基础办学设备购置项目的经费支持,学生在各种化学竞赛中取得优异成绩,授课教师取得多项教学成果奖。报告中也提出下一步本科生教学主要工作。


  郑思珣副院长向大会汇报了研究生教育工作的进展,从学科,招生,培养,学位等几个方面展开。提出学院2019年博士生招生名额分配方案,讨论博士生“注册收费制”的可行性方案。国际合作与交流取得积极进展,合作深度与广度都有提高。

 
  彭宗林副院长向大会进行了工作汇报。报告中谈到学院公共资源的管理,学院楼宇规划和楼宇文化建设的工作。还着重谈到安全问题,针对目前存在的安全问题提出可行的意见和建议。谈到测试中心的工作,他说,学院将进一步优化“改进大型仪器设备共享平台建设“的工作。2019年将全面过渡到平台化管理,最大限度的发挥仪器有效率的使用。


   最后,院长朱新远教授向大会作了“凝心聚力,积极布局,努力建设富有特色世界知名的一流化学化工学科”的主题报告。他向与会的代表传达了学校在科研工作方面的工作思路,提出加快确立问题导向,服务需求为主的科研模式。在介绍学校科研工作过程中,提醒化工学院的老师们要与学校最新发展方向,发展规划进行对接。建立化工学院的交叉学科平台布局。
   几位领导的发言,引起与会老师的积极回应。几位教师代表从培养人才、科研团队建设、教学方法改革、研究生管理、仪器使用与管理制度等方面谈了自己的想法,为学院的发展建言献策。同时也都纷纷表示,学院的发展与每个老师的个人发展息息相关,每个教职员工都会在自己的岗位做好自己本职工作,争创一流,为学院的“双一流”建设添砖加瓦。

 








 

 撰稿摄影:赵喜安

 




上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com