首页 > 学院新闻

化院学生党支部开展“我与交大,我与祖国”主题党日活动

2018-05-08


   为落实学校教育思想大讨论工作安排,今日化学化工学院学生党支部陆续开展“我与交大,我与祖国”主题党日活动。
   5月4日,化学化工学院本科生联合党支部在建工楼410开展了主题党日活动。本科生党员、发展对象、入党积极分子等20多人参加了活动。活动由党支书陈洲立主持。会议邀请到了学指委赵鹏飞老师进行指导。

  同学们学习了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》,重点讨论了对青年的四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。少年强则国家强,青年既是追梦者又是圆梦人。同学们纷纷表示要树立远大志向,读万卷书,行万里路,以中华民族的伟大复兴为己任,努力成为中华民族伟大复兴梦的参与者和创造者。




   接下来,根据学校、学院关于开展教育思想大讨论的部署意见,支部以“立德树人、学在交大”为主题,围绕立德、好学、乐教三个方面进行讨论。赵鹏飞老师提出,对于党支部来说,支部生活需要有仪式感,需要在支部为大家营造一个说真话的地方,需要增强党支部的凝聚力;对于一名大学生党员来说,需要意识到与普通同学的不同之处,虽然上海有着丰富的资源,毕业时留在发达地区发展未尝不可,但在做选择的时候,要尽量和国家、社会潮流更紧密结合,学以致用,不辜负国家的培养,这是作为党员的一份责任。
   对于作为一名学生党员,应该有这样的担当?关于理想信念与学术志趣,化院学生应具备怎样的精神特质? 支部的同学们也继续各抒己见,进行了热烈的讨论与交流,对于支部活动、学院工作等积极献言献策。
 


   研究生B1611092党支部在5月7日也开展了教育思想大讨论主题党日活动,思政教师周正参加了讨论。同学们发言踊跃。屈文豪说,此次召开的教育思想大讨论动员部署大会对我们现阶段的研究生毕业生的发展和选择具有十分重要的意义,作为一名研究生党员,我们要把个人的命运与国家的发展紧密联系起来,主动担当,多思考,如何才能在祖国最需要的地方奋斗和实现自我人生价值。谢明轩说,通过学习、讨论、领悟姜斯宪书记在教育思想大讨论动员部署大会上的讲话及林忠钦校长的报告,从历史来看,交大人从来都是选择与祖国同向同行的,当今国家对科技人才的需求剧增,我们作为交大的研究生,理应做好自己的科研和学术工作,增强专业知识,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。
    一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的精神,每一代青年都有自己的际遇和机缘!在交大,青春应该是饮水思源,爱国荣校,是激情梦想,是责任担当。5月是化院学生党支部开展教育思想大讨论的主题党日月,各个支部将按照学校和学院的要求认真落实,精心组织,以提升自我,志存高远,做新时代的奋斗者!


撰稿:陈洲立

 屈文豪

摄影:章露枝



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com