首页 > 学院新闻

用心规划,迎风远航——化学化工学院举办职业生涯规划讲座

2018-04-18

 

   2018年4月11日,由上海交通大学化学化工学院研究生会筹办的“用心规划,迎风远航”职业生涯规划讲座活动顺利举行。密西根学院就业指导专家林洁老师作为本次的主讲嘉宾,莅临现场为同学们剖析就业形势,指导就业规划。到场嘉宾还有化学化工学院团委书记姚又华老师和2017级硕士思政教师、学生办金钊老师。1

 

 

   林老师首先从学生的角度出发为大家解刨在步入职场之前,同学们需要做哪些充足的准备,这包括确定毕业去向,完成学习任务,熟悉毕业流程等等一系列问题。毕业后如果选择继续深造或者就业也要针对不同路径提前做好准备:针对继续深造而言,首先得保证学业的完成,多和自己的导师沟通,尽早提前申请多个学校;对于毕业后选择就业的同学,首先应该多了解就业信息,多多关注学校网页(www.scc.sjtu.edu.cn)和交大微信(sjtucareer, 以及学院就业实习微信群的公布信息)和一些校园就业途径,例如应届生网,大街网,前途无忧51job,智联招聘,猎聘等。再则,多与导师,家长,以及亲友联系,参加招聘会,找机会展现自己。

 

 

   在求职面试过程中,林老师提醒我们需要注意几个方面:最重要的是要讲礼仪(不要喧宾夺主),保持谦卑的态度;从外观上,应当要有干净的衣着;与面试官交流时,抬头挺胸,切忌低头,保持自信;语速和语调适中,避免有过多的肢体语言。如果自己过度紧张,手里面可以拿着文件夹等其他物件以缓解紧张的情绪。

 

 

   在演讲之余,活动还为同学们提供了提问环节。议论最多的问题就是,在研究生期间,我们应当如何权衡实习和科研的关系。林老师提出“如果能有时间外出实习最好,但是没有实习经历也不代表你不能找到好工作。”提醒同学们要在保证学业完成的前提下,才能抽出时间实习。做科研并不意味着浪费时间,科研也是一种锻炼。
   为了能够更有针对性的解决问题,林老师为在场的同学修改简历,并提出了修改意见。从美观上,简历应当整洁,一目了然,简历中的年月用点或者线分割,以便节省空间;从内容上,要针对不同的岗位,撰写不同的简历,如果面试科研岗,应当将科研经历放在社团活动前面,表达自己在科研中起到的作用(学生以学为主);反之亦然。如果有突出内容,我们可以用黑体突出。

 

 

   此次讲座持续3个多小时,林洁老师为同学们剖析了就业市场,为我们答疑解惑。真真切切站在学生的角度思考问题。相信同学们经过此次讲座,也会对自己的未来有一个初步的计划,明确目标,行动起来。“未来已来,你来不来!不要畏惧,勇敢前行!”。


 

供稿:张皖宁 沈   清
摄影:张轶洁 杨毓莹

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com