首页 > 学院新闻

化学化工学院博士生党支部与宁德时代新能源党委研究院支部开展党建“共行计划”

2018-01-19

 

   为深入学习贯彻党的十九大报告精神,探索校企党建工作新思路、新做法、充分发挥高校和企业双方优势,按照校学指委开展党建“共行计划”的要求,经前期联系,化学化工学院博士生第一党支部与宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)研究院党支部开展创建“校企结对共话新能源未来”党建品牌共建活动。1月15日到16日,博士第一党支部与CATL研究院党支部举办了为期两天的共建交流活动。CATL党委副书记黄丽芳、党支书王家政、办公室副主任兰葳、化学化工学院教授王久林老师、学生党建负责老师李安英、博一党支部的12位党员等参加共建活动。
   15日上午9时,化学化工学院一行乘坐公司自有的新能源电动大巴来到了宁德时代新能源的生产基地。签约仪式交流会上黄书记首先为大家介绍了宁德时代新能源及其党支部的发展历史以及目前的组织框架。她说公司致力于通过先进的电池技术,为全球绿色能源应用提供高效的能源存储解决方案。在德国慕尼黑、北京、上海、江苏、青海分别设有分支机构。公司已建成动力电池和储能系统研发制造基地,并拥有材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链核心技术,目前已经成为世界锂电领域的领军团队之一。 公司党委通过开展“争做‘八有’文明人,建设文明和谐新能源”等系列活动,努力将组织建设与业务建设相结合。王家政书记介绍了研究院的定位、使命和主要工作职责等,作为秉承“聚天下英才,做世界一流企业”的研究院党支部,是一个朝气蓬勃、充满活力的党支部,通过抓思想建设、组织建设、社会实践活动及每月一次主题党日活动,为建设世界级电池材料研发试验基地提供了强大的精神支撑。
   王久林教授对化学化工学院的基本情况进行了介绍,并对与电池有关的课题组做了重点介绍,希望通过支部党建共建、人才培养、科研合作、社会实践、就业实习等多个途径与企业开展全方位的合作。并说许多交大校友在CATL的发展中起到了重要的推动作用,给学弟学妹树立了一个很好的榜样,希望同学们多多学习。

 


 

   接下来博一支部书记王郁以学习实践为立足点,向大家展示了博一支部是如何通过丰富的支部学习活动来进行支部建设。之后雷靖宇等同学对自己的科研成果进行了分享,双方对一些学术前沿问题进行了热烈讨论。黄副书记表示上海交大的科研水平是有目共睹的,希望双方通过更深层次的合作交流来共同进步。最后,在全体成员的见证下,双方支部书记签署了共建协议并互赠纪念品。 

 


   下午,由王家政书记带领大家参观了CATL党建展览会,展厅展示了CATL党支部的发展历程。其中“强企、育才、乐业、创新”这八个字代表了CATL党建工作的核心内容,也是十九大精神落实到了实际工作的体现。随后大家在讲解员的带领下,参观了锂电池生产工厂。生产线注重通过过程工程的精确控制来保证产品的高质量。还参观了全亚洲最大的电池测试车间和CATL研究院。经过一下午的参观,同学们深刻体会到了实验室和工厂之间存在的巨大差别,也对CATL企业的雄厚实力有了更直观认识。
   16日上午,宁德时代新能源研发部的郭永胜、杜国栋、陶尧等学长参加了校友交流会。会上他们向大家详细介绍了公司各个部门的职能,使大家对各个部门有了进一步的了解,有利于大家的职业规划。随后,大家纷纷就找工作、做科研、行业前景等方面进行了亲切的交流,学长们根据自身经历从个人选择和人生规划上给出了中肯的建议,鼓励党员们要将个人发展融入国家建设腾飞的时代潮流。会议最后,郭永胜学长表示,交大学子一直都是十分优秀的,作为CATL的一员,欢迎大家这次来了解宁德时代新能源,也真诚希望大家在以后能选择宁德时代新能源。

 

 

   1月16日下午,在CATL党委常务副书记孙云岫的带领下,我们参观了参观“无名英雄蔡威”革命纪念馆。 在讲解员的引导下,我们了解到他是如何从一个富家子弟一步步成长为坚定的共产主义战士的革命历程,缅怀他那短暂而又光辉一生。大家一边参观,一边深刻感悟着蔡威同志一心为民,无私奉献的忘我精神。同学们纷纷表示,要倍加珍惜这来之不易的幸福生活,在以后的学习生活中要学习蔡威烈士的坚定理想信念,勇于钻研的创新精神。
   本次活动作为双方联合共建党建工作的开始,为双方奠定了良好扎实的合作基础,接下来化学化工学院研究生党支部还将继续和福建宁德新时代新能源研究院党支部加强交流合作,共同探索新时代下支部建设的新模式,响应十九大精神,不忘初心,砥砺前行,携手共进。


 

撰稿:李安英 雷斌 宋叶丰


 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com