首页 > 学术动态

【11th.Sept.】离子液体功能调控及介质强化过程

2017-09-09

 

TOPIC:离子液体功能调控及介质强化过程
SPEAKER:陶端健,校聘教授,博士生导师,江西师范大学化学化工学院
TIME:9月11号, 14:30 pm-15:30 pm
LOCATION:Room 518, Chemistry  Building A (化学A楼518会议室)
INVITER:A. Prof. Yuanhai Su (苏远海 特别研究员),A. Prof. Pengfei Zhang (张鹏飞 特别研究员)

 

摘要
化工过程强化概念的提出是传统化工学科焕发新的生命力和创造力的一个重要着力点,化工过程强化的本质是使过程更节能、更高效和更加绿色。离子液体作为新型绿色溶剂和反应介质,具有液程宽、几乎不挥发、热稳定性高和结构可设计等有别于传统有机溶剂的特殊性质。离子液体的出现为化工介质强化领域提供了新的思路和契机,近5年来我们紧紧围绕离子液体功能调控及介质强化过程方向,在离子液体强化气体分离过程、离子液体强化林产化学品催化转化过程等领域开展了系统的研究工作,取得的系列研究成果先后发表于Angew. Chem. Int. Ed., AIChE J., Chem. Eng. Sci., Chem. Eng. J., Ind. Eng. Chem. Res.等化学化工主流期刊,并与相关企业合作开展进一步的产学研应用转化。

 

个人简介

陶端健,男,博士,1984年9月出生,校聘教授,博士生导师。2011年获得南京大学博士学位,同年7月进入江西师范大学化学化工学院工作,2015-2016年,在美国田纳西大学从事访问学者研究工作。2016年入选江西省杰出青年人才支持计划。主要从事离子液体功能调控及介质强化方向研究,主持完成和在研国家基金3项、省部级项目4项,第一作者和通讯作者发表SCI论文22篇,包括化学领域国际权威期刊Angew. Chem. Int. Ed. 2篇,化工领域三大期刊AIChE J. 1篇、Chem. Eng. Sci. 1篇和Ind. Eng. Chem. Res. 3篇,获授权发明专利5项。多次参加重要的国内学术会议并做主题报告或邀请报告。

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com