首页 > 学院新闻

埃克森美孚亚太研发中心与我院共同开展实验室安全实习活动

2017-06-19


   2017年6月14日,埃克森美孚(ExxonMobil)公司亚太研发中心与化学化工学院共同开展了 PALS-SJTU Campus Visit 安全实习活动。PALS (Partners in Academic Lab Safety) 活动由埃克森美孚石油公司于2013年发起,目的在于分享交流实验安全、隐患防范、危险急救的经验,提高安全意识。
   本次活动受化学化工学院彭宗林副院长和郑浩副书记的邀请,ExxonMobil亚太研发中心经过一个多月的筹备,精心策划的一次“走进埃克森美孚的实验室安全文化”实习活动。活动分为三个环节:走访实验室(Lab Tour)、分组讨论(Discussion)和专题讨论会(Workshop)。本次活动的重点是让学生做安全检查官,现场检查实验室存在的安全问题,并提出防范措施,亲身体验实验室安全的重要性。
   上午10点,ExxonMobil亚太研发中心一行7人专程来到我院开展本次实习活动,活动全程由研发中心的葛玲女士主持。16名同学(10名化工学院、4名环境学院、2名机动学院)分为四组,佩带“安全实习”的胸牌,由中心人员领队,按照预定的路线分别走访了化学A楼的四个实验室,各组的分工各不相同。经过一个多小时的实验室现场走访,同学们就实习过程中发现的安全问题,回到会议室展开了小组讨论,并将讨论结果做成了PPT。
   下午1点,研发部主管Robert Wittenbrink先生在五楼演讲厅为学生和学院部分安全员做了 “Safety Management at ExxonMobil” 的专题报告。他的演讲严肃而又风趣,与会同学积极互动,针对日常化学实验遇到的问题,他一一作了解答。




 
  


   接着,研发中心的陈可冉,胡怡晨,鲍培特等三位领队根据各自的分工,向同学们传授“实验室个人安全与防护”,“化学品存储与废液管理”,“设备装置与风险评估”,“实验室操作与应急处理”等安全知识。每位领队授课结束之后,每组同学选出一个代表,上台讲解上午在走访实验室时发现的安全隐患,以及团队成员总结的解决方案。同学们在专题研究会上认真做笔记,拍照,不错过每一个安全问题的细节。




   最后,Robert Wittenbrink先生为每位参与实习活动的同学颁发“交大化院-埃克森美孚实验室安全大使”证书,把这次讲座推向高潮。同学们表示,非常珍惜这次的安全实习活动,了解了外企的安全规范,大大增强了安全防范意识。

撰稿:赵喜安


   







上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com