首页 > 学院新闻

北京大学教务部副部长裴坚教授应邀介绍北京大学化学人才培养模式及其实施情况

2017-05-11


   5月10日,北京大学教务部副部长,杰出青年基金获得者,教育部长江学者,化学与分子工程学院裴坚教授应邀到访我校,向化学化工学院教师介绍北京大学化学人才培养模式及其实施情况,畅谈北京大学本科生教学改革的过程和主要思路,并同于会教师分享、交流了化学学科本科生培养方面的体会与思考。




  裴坚教授详细介绍了北京大学化学专业本科生培养的规模、目标、课程结构、学生管理、教师评价与师资队伍建设等方面的情况。化学化工学院教师就一些本科教学工作中所关心和遇到的突出问题,比如教学与科研的关系,实验室安全课程设置,试卷评分标准等,向裴坚教授进行了了解和请教。裴坚教授表示希望通过交流沟通,不断完善人才培养改革方案,提升人才培养质量。
  北京大学化学学科是国家一级重点学科,在历次教育部全国高校一级学科评估中均名列榜首,始终以培养具有独立思辨能力和国际竞争力的杰出人才为使命。本次有幸邀请到北大教务部副部长裴坚教授做客访问,使学院教师在人才培养工作方面丰富了思路,也学习比较了北大与上海交大两所高校在化学人才培养方面的不同和可以互相借鉴提高的地方。
  党的十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为有效推进落实“教书育人、立德树人”的目标与要求,化学化工学院将继续坚持以人才培养工作为核心与重点,通过研讨、学习、实践等多种途径,进一步提升人才思想政治教育工作水平,改革完善本科生人才培养方案,探索任课教师培养及相关的机制体制改革,努力扎实地开展好本科生教育教学工作,让“学在交大”深入人心、广受认可,真正成为学校的名片。

撰稿:阎文璠


 






上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com