首页 > 学术动态

【12th.Apr.】液液微流动:化工过程强化的新平台

2017-04-12

 

TOPIC:液液微流动:化工过程强化的新平台
SPEAKER:吕阳成,清华大学化工系副教授,博导,优青
TIME:April 12 (Wednesday)10:20am
LOCATION:化学A楼528演讲厅
INVITER:苏远海 特别研究员,罗正鸿教授
 

 

摘要

   众多的反应、分离和材料制备过程都涉及液液体系,受其中流动和热质传递性能控制。由于主控尺度的减小,受限空间内的液液微流动会表现出复杂且可控的流动现象和优异的热质传递性能,这为实现以减少环境影响和提高产出质量为目标的化工过程强化提供了新平台。

   本报告将对微通道内的液液微流动做简要介绍,进而以合成窄分子量分布的聚丙烯酸丁酯、可设计制备水凝胶微球、调控壳聚糖吸附剂多尺度结构为例,展示液滴流在提升化学产品性能方面的潜力。此外,还将针对化工传质过程的特点,介绍传质对液液微流动的影响,讨论液液微流动的放大方法,分享推进液液微流动在湿法磷酸萃取净化等工业生产中应用的体会和思考。


简历

   吕阳成, 分别于1998、2003年在清华大学化学工程系获得化学工程学士和博士学位。2003年开始在清华大学化学工程系任教,2013年在MIT化工系做访问学者。主要研究领域是化工过程微型化和精细化工,研究内容包括微化工过程、化工过程耦合机制及以它们为基础的基础化学品清洁生产技术、精细化学品流动合成技术和功能材料可控制备技术,发表SCI收录论文100余篇,授权中国发明专利50余项。由于相关技术和装备在己内酰胺和磷化工行业的成功应用和重要影响,获国家技术发明二等奖1项(2012)和省部级科技奖励6项。2013年获中国石油和化学工业联合会青年科学技术突出贡献奖和中国化工学会侯德榜化工科技奖青年奖。2014年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助。

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com