首页 > 学院新闻

化学化工学院举行班主任工作总结交流会

2017-01-20

 

   1月16日,化学化工学院在化学楼518会议室举行班主任年度总结交流会。化学化工学院党委书记朱新远、党委副书记郑浩以及学院各年级班主任、思政教师出席了本次会议。
   郑浩对各位班主任和思政教师一年来的辛勤工作和付出表示了极大肯定,班主任是高校学生培养的骨干力量,在指导学生成长成才过程中发挥着重要作用。另外一方面,由于学生结构中的能力差异和家庭环境,新生同学遇到的问题也发生了变化,班主任老师也要不断地提升学生的教育管理的能力。在2017年开学后的新学期里面,各个据年级将有不同的工作重心。大一班主任们需要将继续帮助大一同学适应大学生活,排忧解难,关心好个别学业困难同学就非常有必要;大二班主任需要鼓励同学尽早进入课题组学习,找到科研和学习的切合点;大三班主任们需要引导大三同学做好对未来的选择,在大四时做好未来的就业或者升学准备。

 

 
   随后,各位参会班主任对化院学生的特点、工作中遇到的困难和心得进行了交流,并对个别案例进行了集中讨论,大家在交流中有了很多有益的收获。对于学习上有困难的同学,不仅要发动成绩优秀的同学们去帮助他们,各任课老师也要给予更多的关心,要加强班主任与任课老师之间的沟通。
   接着,老师们就提高本科生海外游学、课程安排等方面进行了讨论。朱新远书记表示,学院将大力支持本科生在寒暑假期间进行海外游学,鼓励同学参加“2+2”项目进行深造。除了已经设立的海外游学院长奖之外,学院也将尽力减轻同学们的费用负担,为有志于科研的同学创造更多的机会。

 

 
   最后,朱新远书记作了会议总结,并对未来提出了新的展望。他指出,他也曾经作为一名班主任奋斗这个战线上,班主任和思政教师奋战在学生成长的一线,工作很辛苦付出也很多。化院的学生生源结构复杂,特点突出,现在人才培养已经被列为学院最重要的工作,学院今后也会对班主任工作予以更大的支持,真正地将学在化院的具体措施深化落实,让每个同学都感受到化院的深厚学术气氛和科研氛围,也希望各位老师能够再接再厉,让化学化工学院的人才培养水平继续迈向新高。

 

撰稿: 章露枝 周 正
摄影: 章露枝

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com