首页 > 学院新闻

化学化工学院举行全院大会暨五届一次教代会

2016-12-28

 

   2016年12月27日下午,化学化工学院全院大会暨五届一次教代会开幕式在学院演讲厅举行。校工会副主席张杰出席会议,化学院化工学院全体教师参加会议,会议由党委书记朱新远主持。

 

 
   首先,院长陈接胜做学院年度工作报告。2016年在化学化工学院全体教职员工的共同努力下,学院出色地完成了年初的总体建设目标,重点工作有突破,学科实力提升快,基地建设进展大,多项工作有亮点。科研经费突破9000万元;在教师队伍建设方面,新引进3名青年千人,2位老师入选杰青,另有多位教师入选各类人才计划;教学科研成绩突出,承接“生环平台”学校人才培养改革试点,优化本科生和研究生生源结构,获上海市优秀博士论文3篇,上海市优秀硕士论文1篇,化院学子在各类学科竞赛上摘金夺银;高水平论文发表形成稳定优势,入选ESI高被引论文增至50篇;国际交流持续推进;学科国际排名保持前位,化学和化学工程两个学科取得突破,今年排名分别位于国际QS学科排名的45和46位,ESI化学学科排名进入全球千分之一。化学和化工两个学科还参与进行了国家第四轮学科评估工作。学院在全体老师的共同努力下,学院各项工作得到学校认可,学院进入第二批长聘体系改革试点单位名单。在过去的一年,化工学院还承办多项大型活动,以交大建校120周年为契机成立化学化工学院校友会,化工学科也迎来70周年庆。谈到学院今后的发展,陈院长说,化院将发挥既有的优势,认清发展中的不足,进一步厘清发展的瓶颈问题,明晰学院发展道路,完善工作机制体制,从创新学术促进机制,重构学院管理架构,完善管理队伍配备等各方面开展全方位一流建设。

 

 
   紧接着,党委书记朱新远对学院在2016年的党委工作向全体教师作了工作报告。他从党委工作概况,履职尽责情况,党风廉政建设,明年重点工作4方面进行详细阐述。他说,要加强学院领导班子建设,实行民主集中制,落实党政联席会议制度。他指出,党委要提高全体师生的凝聚力,学习贯彻中央的精神,推进学校分类改革顺利进行,要真正做到党管人才,加强学院长聘体系建设。他着重指出,学院的发展,文化建设是关键。要凝练学院文化,增强老师同学的归属感,认同感。在学生中推动“学在交大”,教师要秉承“教书育人,勇攀科研高峰”的精神。今后学院的工作重点要放在培养人才,提高学生思想水平,围绕学生,关照学生。从“立德,育人,正气,文化”四方面开展工作。

 

 
   院班子其他成员也分别进行了工作述职。陈接胜向各位教代会代表作了《化学化工学院2016年度财务报告》。学院工会主席王新灵做了工会工作报告,通过“共建共享”,“民主之家”,“学习之家”,“温暖之家”,“快乐之家”,“和谐之家”等六个部分对2016年工会工作做了详细阐述。希望在院工会全体成员的努力下,为“建设世界一流学院,创一流教工小家”做出自己应有的贡献。

 

 
 
   校工会副主席张杰在讲话中指出,在过去的一年里,化学化工学院各方面工作取得了长足的进步,同时,学院工会深入建设“五个家”,工会组织建设卓有成效,工会举办的多项活动得到全体老师们的热烈响应,取得了很好的效果。希望在全院教职工的共同努力下,化学化工学院再创佳绩。
   出席会议的教代会代表对几个报告进行了讨论,本次会议还选举了化学化工学院新一届工会委员。

 

撰稿:赵喜安
摄影:赵喜安

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com