首页 > 学院新闻

化院名材班赴江阴学习航天精神、华西精神

2016-12-21

 

   2016年12月18日,上海交通大学普莱克斯名材班全体成员,一同前往位于江阴的中国卫星海上测控部远望号测量船和有天下第一村之称的华西村进行参观学习。
 

 

   经过两个多小时车程后,名材班一行性来到江阴,在测控部交大学长的带领下,参观了远望展览馆,全体同学对远望号船和测控部的工作有了清晰的了解,知道了远望号船的历史,知道航天人的英雄事迹,也真正体会到中国航天人在历史中自力更生、艰苦奋斗、特别能吃苦、特别能攻关的优秀品质,体会到卫星海上测控不断巩固、薪火相传的精神:海上创业的奉献精神,同舟共济的团结精神,战风斗浪的拼搏精神,一丝不苟的严谨精,跻身世界的开拓精神。
   之后名材班又参观了今年交付使用的远望7号远洋测量船。在会议室,学员观看学习了远望7号首航纪录片,和黄亮学长事迹宣传片,黄亮是交大2006届毕业学长,怀着报效国家的使命感毕业后来到远望号从事航天测量工作。在工作中一丝不苟、任劳任怨,为国家航天事业努力拼搏。罹患重病后,又决定捐赠身体器官,在生命的最后时刻迸发出人性的光辉。学员们被黄亮学长的精神深深打动,每个人都在思考着如何去学习黄亮精神,做好新一代大学生。

 

 

   下午,学员们又来到有着“华夏第一村”美誉的华西村,浏览华西村的历史以及现状展览长廊,并登上华西金塔进行了参观学习,大家不禁惊叹华西村的建设成果,这一切都来自于源于老村长吴仁宝和一代代华西人踏实肯干、顽强拼搏、敢于创新的精神,这对中国其他地方都是有很大的借鉴意义的。

 


   在卫星海上测控部和远望号,让我们见证了交大学子饮水思源、爱国荣校的精神,华西村让我们见识到了中国新农村的新面貌,这次外出参观走访让名材班每一位同学从各个方面有所收获,无论是学习,还是工作,是有重大意义的。名材班一定会走出更多优秀的人才奉献社会、报效国家。

 

供稿:侯碧潭  梁晶
摄影:侯碧潭

 



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com