首页 > 产学研合作

化学化工学院访问中国工程物理研究院

 

    2015年7月12日至15日,由上海交通大学化学化工学院党委副书记郑浩老师带队,黄卫、姜学松、黄兴溢、孟庆华、赵鹏飞等老师到中国工程物理研究院进行了访问交流。中物院相关人员热情地接待了我院来访人员,并就进一步深入化院和中物院的合作进行了研讨和推进。

 


     中国工程物理研究院创建于1958年,是国家高度保密单位。在国家计划中单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。科研基地主体坐落在四川省绵阳市,是一座设施齐全、文明美丽的现代化科学城。
    早在几年前,中物院就展开了与我院的长期合作,中物院虽然是以研制核武器为主体的生产单位,但其尖端科学技术的发展离不开相关化学材料的支撑。我院黄卫、姜学松等老师在高分子材料方面的研究与中物院在核材料、能源材料、及感光材料等方向的需求恰相契合。借此契机,我院来访人员对中物院进行了深度访问,先后参观了中国工程物理研究院流体物理研究所、激光聚变研究中心、核物理与化学研究所、化工材料研究所、材料研究所,与相关研究所、科室进行了深入性交流及研讨。
    双方对于发展尖端技术、协同创新等主题进行了探讨,参访教师以及中物院各研究所、科室负责人也分别对接了项目需求和教师研究方向。双方一致认为要积极响应国家提高自主创新能力的号召,整合中物院与上海交大各方资源深入开展合作,为我国的国防事业及尖端科学技术的发展增色添彩。

    通过此次访问交流,交大与与中物院希望能进一步在人才、科研和生产等各方面建立亲密的合作伙伴关系,相互借力,共同发展,提高我国国防事业的自主创新能力及尖端科学技术的研发水平,为经济社会可持续发展及国民生活稳定提供强有力的支撑与保障。

 

撰稿:孟庆华

 

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com