首页 > 产学研合作

上海交通大学访问中国平煤神马集团

    5月24日至25日,上海交通大学副校长吴旦教授、先进产业技术研究院院长刘燕刚教授、化学化工学院党委书记钱静峰、副院长朱新远教授以及肖文德特聘教授等一行十余人访问了中国平煤神马集团,集团董事长梁铁山,副总经理李毛等人接待了我校来访人员,在平煤神马集团和上海交通大学中原研究院视察调研的河南省科技厅党组书记黄布毅、副厅长张代民、处长徐公民等会见上海交通大学一行,并就进一步加强校企合作进行了研讨和推进。

 


   黄布毅书记对平煤神马集团与上海交通大学以产学研合作方式发展硅烷法多晶硅技术产业化的模式创新给予了高度肯定,并指出,学校与企业要以国家深化改革开放的战略需求为机遇,整合各方资源协同创新,共促发展。

 

 
   5月25日上午,平煤神马集团领导层与我校来访人员就集团与上交的进一步深入合作以及硅烷项目扩大化生产进行了深入探讨与商议,双方希望可以充分发挥学校与企业各自的优势,尽最大努力攻克目前硅烷更大规模化生产所存在的问题与挑战,真正实现从“过程放大”、“技术放大”到“成果放大”。
   中国平煤神马集团是以能源化工为主的国有特大型企业集团,是我国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地。早在2010年,中国平煤神马集团就展开了与上海交通大学的长期合作。2014年9月,我校化学化工学院长江学者肖文德教授领衔研发的硅烷大规模生产新技术获得了突破性进展,使平煤神马集团在高科技产业上有了长足的进步。

 

 

 

   下午,平煤神马集团副总经理李毛,技术中心查无副主任吕有厂等人带领我校来访人员到硅烷大规模生产项目现场进行了参观和调研,吕有厂副主任向我们讲解了当前硅烷生产状况与取得的成果,并向我校对于平煤神马集团高科技产业发展的竭力支持表示感谢。

 


    肖文德教授与平煤神马集团合作实现硅烷项目从实验室研究到规模化生产,体现了交通大学教师产学研相结合解实际问题,推动国家科技创新的能力和毅力。希望通过互访,交大与平煤神马集团能进一步在人才、科研和基地建设等各方面建立亲密的合作伙伴关系,相互借力,共同发展,提高传统企业高科技产业的整体创新能力,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。

 

撰稿:高转

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com