首页 > 学院新闻

英国皇家学会院士Carol Robinson教授做客第95期大师讲坛

2017-11-23

 

   11月10日,英国皇家学会院士、美国科学院外籍院士、英国皇家化学会候任主席、牛津大学Doctor Lee冠名教授Carol Robinson女士在学校新图书馆做客第95期大师讲坛,为交大师生带来题为“质谱-从折叠蛋白到旋转马达”的讲座。

 


   讲座前,Robinson教授一行先到访化学化工学院,学院党委书记贾金平、副院长郑思珣等出席接待。贾金平书记首先向英国皇家化学会的到来表示热烈的欢迎,并向Robinson教授赠送了交大特色纪念品;郑思珣副院长则向来宾介绍了学院的基本情况,双方就教师引进、学生培养等进行了沟通。会见结束后,Robinson教授前往新图书馆参加大师讲坛活动。

 

 

   质谱分析是目前蛋白质研究的最重要工具之一。在这场讲座中,Robinson教授首先介绍了质谱的原理和自己探寻质谱研究的历程,进而阐述了她领导的团队在质谱技术优化和应用质谱分析百万道尔顿级膜蛋白研究的进展和贡献。
   关于质谱在生物领域的应用,她强调了2002年诺贝尔化学奖获得者J. B. Fenn和K. Tanaka做出的显著突破。在蛋白质的结构研究方面,因为具其特殊的疏水性质,膜蛋白的分析始终是一个难点,对受体膜蛋白性质的研究在药物设计和研发领域有着举足轻重的地位。Robinson教授说,她的研究团队将膜蛋白溶入洗涤剂溶液,并通过毫微电喷雾电离汽化质谱的技术对膜蛋白与脂类小分子之间的相互作用及计量性质和其自身在小分子稳定作用下的折叠过程进行了探索和研究。在结合诸如离子淌度法、核磁共振法等其它技术后,她的研究组进一步提取出更多关于折叠膜蛋白的拓扑结构信息和性质。
   Robinson教授对她团队的研究以时间线的形式进行了简洁明了的阐述,从1993年她应用质谱证实了蛋白质折叠与伴侣分子稳定效果的关系,到2008年她的团队在使用质谱研究疏水膜蛋白的领域取得了突破。她说,最近她的团队对螺旋低聚膜蛋白在界面脂分子作用下的稳定效果进行量化,这些重大成果都发表在Nature或Science期刊上。在讲座过程中,Carol展示了原始的质谱分析例图,并讲解了如何使用图谱判断样品蛋白是否折叠。她还以简明扼要的语言和生动的动图演示清晰地讲解了她的团队在旋转马达ATP合成膜蛋白内部的亚单位的相互作用及折叠机制上的发现。
    Robinson教授总结到,质谱法对膜蛋白研究意义重大,具有独特性和创新性。她还说到了自己最初在决心进行这个方向研究时候遇到的困难和阻力,她鼓励年轻人不要拘泥于形式,要敢于设计实验,收到了同学们的热烈掌声。
   在提问环节中,Robinson教授回答了关于她团队日常研究中的难点环节,质谱与冷冻电镜等其它分析方法在结构生物应用方面的结合和蛋白质在真空中折叠机理与实际生物环境下的区别等问题。Robinson教授和同学们探讨了如何平衡家庭和学术事业,她巨大的学术成就和对家庭责任的完满履行赢得同学们由衷敬意。
   讲座最后,大师讲坛组委会向 Robinson教授赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子对她到访由衷的感谢和诚挚的祝福。

 

 

 

   讲座结束后,Robinson教授参加了“对话大师-大师讲坛午餐交流会”,与化学化工学院的教师与学生进行了面对面交流。化学化工学院朱新远院长、郑思珣副院长和近二十名师生代表出席。午餐会上,Robinson教授与教授们探讨了质谱法在化学研究中的用途、化学化工领域高等教育的规划与实施。她还一一询问了同学们的专业、研究方向、对未来的计划,同学们则就自己感兴趣的问题向Robinson教授提问,并获得了她的解答。午餐交流会在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

撰稿:董朝青 胡筱可


嘉宾介绍
    Carol Robinson,英国皇家学会院士,美国科学院外籍院士,英国皇家化学会候任主席,现担任牛津大学化学系Doctor Lee冠名教授,牛津大学埃克塞特学院教授会员。她1982于剑桥大学获得博士学位。在养育了三个孩子后,她重新投入科研工作,分别在基尔大学、牛津大学、剑桥大学工作。Robinson教授长期从事质谱相关的研究。2001年她被晋升为剑桥历史上第一位女教授。2011年,被英国皇家学会授予跨领域奖。2013年她在新年授勋中被授予大英帝国爵级司令勋章。2015年,她获得了世界杰出女科学家成就奖。

背景介绍
   质谱是一种通过ESI和MALDI等方法电离分子并根据其质荷比进行记录的分析方法。质谱在化学及结构生物领域有着广泛的应用。使用质谱法分析膜蛋白质要求电离蛋白质分子的同时不破坏其分子结构。Robinson教授在对生物高分子配合物进行汽化以用于质谱法分析上作出了大量突破性研究,并且在使用质谱研究例如膜蛋白等大配合物结构方面做出了杰出贡献。Robinson教授以第一作者或通讯作者在Nature和Science上发表了一系列工作,在Nature子刊、PNAS等顶级期刊上发表大量文章,是质谱在化学、生物等领域应用研究的权威。



上一篇 下一篇

首页 | 学院简介 | 新闻中心 | 系所介绍 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 信息公开 | 校友专栏 | 联系我们

Copyright 2007-2009 沪交ICP备2010917

上海交通大学化学化工学院

技术支持:瑞鸟科技

地址:上海市东川路800号 200240

电话:021-54742571

E-mail:sjtuscce@163.com