【学术报告】碳碳键氮化反应研究
日期:2024-04-12 阅读:1382

主题:碳碳键氮化反应研究

报告人:焦宁,教授,北京大学

时间:2024年4月12日(周五)16:00-17:00

地点:徐名材报告厅

邀请人:叶俊涛 副教授


图片1.png

个人简介

焦宁,北京大学博雅特聘教授、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、新基石研究员。研究方向与兴趣包括绿色合成化学、基于C-H/C-C键的活性分子骨架修饰改造、针对代谢类疾病的新药发现等,在1)氧化反应;2)氮化反应;3)卤化反应等研究中取得了一系列创新性的成果,提出了简单碳氢化合物氮合反应的概念,利用氧气为氧化剂突破了氧合反应的瓶颈,解决了一些卤化试剂活化的关键问题。通过所发展的温和、绿色的氧化、氮化、卤化新反应完成药物活性中间体的高效合成及结构修饰改造,发现多个关于用于光动力治疗、及血脂异常的1类候选药物,获得临床批件1项。以通讯作者在Science, Nature, Nat. Chem.,Nat. Catal.,等期刊发表论文200余篇,他引1.8万余次。先后获教育部自然科学一等奖、北京市自然科学一等奖、科学探索奖等多项奖励。目前担任Chem. Sci.副主编、以及Chin. J. Chem.、中国药学等多个杂志编委。


报告摘要

如何在温和条件下通过碳氢、碳碳键断裂向原料分子中引入氮原子来制备含氮化合物是一个挑战性问题。本次报告将向大家汇报我们在碳碳键氮化反应方法学方面的进展,特别是通过发展新的催化体系、来源易得的氮化试剂等方面的进展,以及它们在天然产物及药物后期修饰及结构改造中的应用。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院