【学术报告】传感与交互纤维电子器件
日期:2024-04-16 阅读:932


题目:传感与交互纤维电子器件

主讲人:候成义 研究员,东华大学 材料学院 

时间:2024年4月16日(周二)14:00

地点:化学A楼518会议室

邀请人:刘彦男 长聘(教轨)副教授

 

微信图片_20240409154301.png

 

报告人简介

侯成义,东华大学研究员,博士生导师,国家万人计划青年拔尖人才。研究领域为可穿戴传感材料与器件。作为通讯作者在Science、Science Advances、Nature Communications、Advanced Materials等期刊发表60余篇研究论文,获得了20余项中国发明专利授权。成果被Science、Nature等专题报道。

 

报告摘要

因可穿戴技术的发展,柔性电子材料与器件获得了大量关注,目前可穿戴领域的研究相继展示了“佩戴”形式的柔性器件,但多数仍缺乏柔韧性、或不可拉伸、难以编织,其主要作为服装的附加品,缺乏穿着舒适性。相比之下,纤维作为常用的服装材料是更合适的电学功能物理载体,有望成为更理想的可穿戴功能集成平台。报告人利用界面自组装、熔融纺丝和静电纺丝等连续化工艺制备了一系列新型纤维、织物电子材料与器件,特别是实现了多组分多界面电学传感纤维的万米级制备。进一步通过演示实验验证了这些新型电子器件在智能交互、环境特征因子检测与体征传感等领域的应用价值。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院