【学术报告】光镊技术在分析化学中的应用
日期:2024-04-11 阅读:1949

题目:光镊技术在分析化学中的应用

报告人:唐宏武 教授 武汉大学化学与分子科学学院

时间:4月11日(周四)下午2:00-5:00

地点:绿色环境楼2楼231会议室

邀请人:任吉存

报告摘要:利用近红外激光构建单光阱或多光阱光镊,同时将光镊激光用作信号激发光源,以量子点或上转换发光纳米粒子为标记材料,分别实现双光子荧光或上转换发光信号的激发,构建了光镊辅助和反斯托克斯发光编码的基于悬浮微球的液相芯片检测装置。采用多种标记和传感策略,在微球表面分别富集不同靶标,发展了多种具有高灵敏度和特异性的生物标志物检测方法,分别用于全血清和癌变组织中多种疾病标志物的检测,有效避免了常规发光检测的背景干扰等问题。同时,对国家重大科研仪器研制项目“用于活细胞内单颗粒示踪和实时操纵的光镊显微镜”的执行情况做简要介绍。

图片3.png

个人简介:唐宏武,武汉大学化学与分子科学学院教授、博士生导师。1997年6月毕业于武汉大学化学系并获理学博士学位。2005-2006年,英国利兹大学物理系访问学者。2014年3月-9月,丹麦哥本哈根大学Niels Bohr研究所高级访问学者。主要研究方向:生物光子学检测技术及仪器、纳米材料与纳米生物传感。主持完成国家和省部级科研项目约20项(其中国家自然科学基金项目8项)。近十年来开始开展“纳米光镊技术”方面的研究,并提出了“光镊辅助的液相分析芯片”新概念,将光镊技术和液相分析芯片技术结合起来,发展了一种新的检测技术。1999-2002年曾协助主持国家九五科学仪器攻关项目“阿达玛变换显微图像分析仪”。2019-2023主持国家重大科研仪器研制项目“用于活细胞内单颗粒示踪和实时操纵的光镊显微镜”(已结题)。发表SCI论文约120篇,引用约三千次。申请国家发明专利15项(其中已授权5项)。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院