【学术报告】弹性体分子链缠结与多层次网络的耦合作用
日期:2024-01-18 阅读:8526


题目:弹性体分子链缠结与多层次网络的耦合作用

主讲人:吴锦荣 教授四川大学 高分子科学与工程学院

时间:2023118日(周四)1400

地点:霞光楼200报告厅

邀请人:颜徐州 研究员

 

图片1.png 

 

报告人简介

吴锦荣,四川大学教授,毕业于四川大学高分子科学与工程学院,分别于2003年和2008年获学士和博士学位,20142016年在Harvard University作访问学者。目前的主要研究方向为弹性体材料的高性能化、功能化、自修复及相关理论问题。以第一作者和通讯作者在Advanced Materials, PNAS, Macromolecules等期刊上发表论文100余篇,获授权中国发明专利26项,美国发明专利1项。相关工作被《新闻联播》、《新闻直播间》、ScienceMaterials TodayWashington Post、中国科学院、新华网等多个媒体专题报道。吴锦荣是《Science China Materials》青年编委,《橡胶工业》和《合成橡胶工业》编委。

 

 

报告摘要

弹性体在交通运输、先进电子、国防军工和油气田开采等领域具有不可替代的应用。为了应对上述领域对弹性体提出的重大挑战,我们针对弹性体分子链缠结与多层次网络的耦合作用开展研究。首先解析了天然橡胶(NR)中链缠结对天然网络的贡献,揭示了天然网络和共价交联网络协同作用赋予NR优异综合性能的机制,同时发展了调控NR力学性能的措施及其原理。在此基础上,在合成弹性体中构建链缠结与多层次网络的协同作用,制备抗冲击、强粘接、自修复的高性能材料,实现其在折叠手机和文物保护上的应用。设计兼具瞬态缠结/共价网络的粘弹性颗粒驱油剂,克服传统驱油剂耐温抗盐性能差、驱油效率低的弊病,用于聚驱后油藏,突破同类老油田60%采收率极限,作为中化示范工程的大规模推广应用。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院