【学术报告】含氟聚合物的可控合成
日期:2024-01-18 阅读:3556

题目:含氟聚合物的可控合成

报告人:陈茂 教授

时间:2024年1月18日(星期四)15:00

地点:徐名材报告厅(霞光楼200)

邀请人:姜学松 教授


1704849647610563.png

摘要:含氟聚合物具有低表面能、耐热、耐腐蚀、低介电常数等特性,在国防、航空航天、微电子、医疗、新能源等领域发挥了重要作用。然而,许多传统含氟聚合物(如聚四氟乙烯)具有难以溶解、难以熔融、化学惰性等特点,对加工、后修饰带来困难。与此同时,在传统自由基聚合中,难以控制含氟聚合物分子量、化学结构,对制备高端含氟材料带来了限制。近年来,课题组基于光致氧化还原调控的活性自由基聚合,提出了利用“亲氟作用”促进含氟链活性链增长的合成策略,建立了光催化含氟单体活性聚合体系,实现了对含氟聚合物分子量及其分布、序列结构、拓扑结构的精准调控,揭示了新结构含氟聚合物的独特理化性质,为设计氟聚合物电解质、高端含氟涂料等方向提供了新思路。

 

报告人简介:陈茂,2011年于武汉大学获得有机化学博士学位,随后赴美国麻省理工学院从事博士后科研工作。2016年加入复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室,担任研究员、博导,2021年至今任教授。主要研究方向包括:发展含氟聚合物精准合成方法,设计合成高性能含氟聚合物材料,探索流动化学、机器学习等前沿科技在高分子化学中的应用(课题组主页:www.polymaolab.cn)。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、国家海外高层次人才(青年)项目、上海市基础研究特区计划项目等。独立工作以来,作为通讯/共同通讯作者在Nat. Mater.,Nat. Synth.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Chem,ACS Energy Lett.等本领域重要期刊上发表SCI论文50余篇,获得ACS PMSE Young Investigator Award,Dow Innovation Challenge Award,Thieme Chemistry Journals Award等荣誉。

 



地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院