【学术报告】动态化学可循环高分子材料
日期:2024-01-18 阅读:8865

题目:动态化学可循环高分子材料

主讲人:张新星 研究员四川大学 高分子研究所

时间:2023118日(周四)1600

地点:徐名材报告厅(霞光楼200)

邀请人:颜徐州 研究员

 

图片2.png 

 

报告人简介

张新星,四川大学研究员,入选国家级青年人才计划,国家重点研发计划项目负责人,四川省杰青。主要从事高分子材料高性能化与功能化,绿色回收与再制造等方面的研究工作。主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金5项、省级科技重大专项等项目20余项,在Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem.等期刊发表SCI论文110余篇,他引8000余次,8篇论文入选ESI高被引论文;多项成果实现转化应用,曾获中国轻工业联合会科技进步一等奖、中国橡胶科技创新奖等。兼任中国再生资源产业技术创新战略联盟专委委员,四川省轮胎胶粉功能化与改性工程实验室主任,SusMat、《塑料工业》等多个期刊青年编委。

 

 

报告摘要

高分子材料循环利用是实现双碳目标、发展绿色经济的国家重大需求。然而,共价交联型高分子材料不熔不溶、难再加工利用,现有的物理回收和单体化学回收技术能耗高、链条长、投入产出比低,亟需开发高值高效循环利用新技术。针对上述难题,课题组前期建立了室温固相力化学解交联新原理新技术,创新研制了多功能腔体集成化的多级剪切碾磨工业装备,实现其高分子态回收利用;在此基础上,聚焦高分子材料动态化学键结构设计,建立了动态键界面聚集与有序纳米网络协同调控策略,制备兼具高强韧、可修复、功能化的可循环高分子材料,突破现有动态化学可循环材料力学强度与再加工性不能兼顾的难题;进而基于动态键界面聚集调控方法,实现风电叶片等大宗废弃交联橡塑材料的高分子态升级回收及功能化应用,与传统回收技术相比具有短流程、低能耗、产品附加值高等特点,显著降低碳足迹(40%以上)。相关研究有望为塑料污染治理提供新思路,对促进高分子材料产业绿色低碳循环发展提供参考。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院