【学术报告】利用超快时间分辨光谱技术追踪分子激发态关键过程
日期:2023-09-12 阅读:2817

主题:利用超快时间分辨光谱技术追踪分子激发态关键过程

报告人:陈缙泉,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授

时间:2023年9月12日(周二)9:30—10:30

地点:化学A楼518 /  腾讯会议:637-543-603  会议密码:999272

邀请人:袁望章 研究员


个人简介

陈缙泉,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授,2007年获得南京大学学士学位,2012年获得美国俄亥俄州立大学物理化学博士学位。2012-2015年在美国蒙大拿州立大学和埃默里大学进行了博士后研究。主要研究方向是采用飞秒瞬态光谱研究生物大分子与功能化染料分子中激发态动力学过程,重点关注分子体系中电荷/能量转移、系间穿越、电子自旋轨道耦合等过程的关联和相关过程的调控。近年来工作已在Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition,Chemical Science, Journal of Physical Chemistry,Physical Chemistry Chemical Physics等国际期刊发表,目前共发表论文100余篇。近年来获得国家基金委重大研究计划重点项目和多项面上项目基金支持。2016年入选国家海外高层次人才青年项目,2019年入选上海市青年科技启明星计划。目前担任上海市生物物理学会副理事长,中国化学会时间分辨专业委员会委员,Chinese Journal of Chemical Physics青年编委。


报告摘要

超快时间分辨光谱可以实现分子反应动力学的直接观测,解释反应机理,是研究微观分子反应动力学的有利工具。我们将系统介绍课题组所发展的多种超快时间分辨光谱技术,并通过一些具体例子说明其上述光谱技术在揭示核酸体系中超快系间穿越和分子激发态手性生成和传递机理方面的应用。我们突破了常规超快光谱技术的检测灵敏度,实现了DNA体系中紫外线诱导的三重激发态动力学的实时监测;提出了分子内电荷转移态促进DNA中超快系间穿越的机理,阐明了表观遗传相关的化学修饰对DNA中三重激发态的影响;并设计开发了靶向DNA的新型药物,初步实现了DNA中三重激发态的人工调控。最后,我们采用成功实现了分子体系中激发态手性生成过程的实时监测。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院