【SCCE教工沙龙】 吴旦:科技成果转化及学校体系建设和政策解读
日期:2020-11-21 阅读:336

11.18日下午,第十期化学化工学院教工沙龙邀请上海交通大学校务委员会专职副主任、原副校长吴旦教授作主题“科技成果转化与我校政策制度建设及解读”讲座。本次沙龙由院党委书记贾金平主持。

 



吴旦教授对国家关于科技创新和科技成果转化的政策背景进行了梳理,强调党中央对高校科技创新工作的重视,指出李克强总理关于“国家、地方相继出台促进转化政策,但具体到执行层面有些举措仍没有落实到位”的不安,并表示感同身受,希望从根本上改变以往科技成果“摆在书柜里的论文、封在冰箱里的样品、锁在仓库里的样本”这种束之高阁的状态。

吴旦教授总结学校在科技成果转化方面的实践探索,指出科技成果转化的难点和关键点。强调科技成果转化的规范流程,指出学校为推动科技成果转化的各项改革思路,表示交大已经走通了各种方式的转化流程,但过程中有堵点、痛点,还有一些风险点!吴旦教授以身边的优秀典型和警示案例呼吁教师们积极、合规地进行科技创新成果转化,脚踏实地地为社会做贡献。

教师们也以身边的科技成果转化案例,与吴老师进行充分的交流讨论。

贾金平书记在总结讲话中,强调我校高度重视科技创新和科技成果转化,鼓励教师们积极进行科技成果转化。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院