化院学子获WRC2023优秀学术海报评选活动唯一的一等奖
日期:2023-10-19 阅读:26438

图片 1.png图片 2.png

2023年10月15-16日,由世界顶尖科学家协会(WLA,中文简称“顶科协”)上海中心发起并主办、世界顶尖科学家国际联合实验室(WLA Labs,中文简称“顶科实验室”)承办的WRC2023生物正交与点击化学学术会议在上海举行。本次会议由2022&2001年诺贝尔化学奖得主卡尔·巴里·夏普利斯(K. Barry Sharpless),上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭担任会议主席并为会议致辞。2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特(Michael Levitt)代表主办方作开幕致辞。

图片 4.png

诺贝尔化学奖得主卡尔·巴里·夏普利斯和中国科学院院士唐本忠共同为高文慧颁奖

本次会议特设学术海报评选活动,向全国高校以及科研院所征集高质量学术海报。相关领域专家对海报进行专业评审,从学科领域、课题研究进展、创新性、研究意义、版面设计等若干方面综合评定选出优秀海报。最终,上海交通大学化学化工学院的博士研究生高文慧的作品《Covalently Engineered Affibody-Molecular glue Conjugate for Proximity-Enabled Reactive Therapeutics》在五十余幅作品中脱颖而出,摘得了优秀学术海报唯一的一等奖。卡尔·巴里·夏普利斯教授和中国科学院唐本忠院士共同为高文慧颁奖。

 

海报不是背景板,而是主角之一。会议现场,来自上海交通大学、复旦大学、清华大学、北京大学、上海科技大学、上海大学、西湖大学以及中国科学院下属研究所等投递的高水准学术海报进行了全程展示,吸引了许多参会科学家的关注,其学术水准和创新性也被交口称赞。会议间隙,很多重量级科学家徜徉海报之间,和年轻的科研人员就海报内容热切交流。

 

获奖作品介绍

 

题目:Covalently Engineered Affibody-Molecular glue Conjugate for Proximity-Enabled Reactive Therapeutics

研究思路:基于本实验室前期的亲体-药物偶联物概念,加之蛋白质水解靶向嵌合体(PROTACs)的体内治疗潜力。本项目进一步聚焦,在亲体蛋白ZHER2:342中定向引入磺酰氟基团,开发一种可通过SuFEx点击化学与靶标HER2蛋白共价结合的共价亲体-蛋白降解剂偶联物,用于HER2高表达癌症的主动靶向治疗。这一共价结合策略避免了传统抗体抗原之间可逆的动态结合状态,赋予亲体-蛋白降解剂偶联物与靶标持久的结合能力,解决了亲体因分子量小造成的药代动力学性能不佳等问题。同时,与靶标的共价结合可有效提高PROTACs的递送效率,增加药物的生物安全性。

图片 7.png

图1. 共价亲体-蛋白降解剂偶联物(ZHER2:342-36FSY-CR8)的结构及共价递送原理。

 

a) ZHER2:342-36FSY-CR8偶联物的结构简图;

b)亲体ZHER2:342与HER2-ECD的复合物晶体结构(PDB:3MZW);

c) ZHER2:342-36FSY-CR8与HER2-ECD共价结合示意图:随着二者的相互结合,位于亲体36号位的磺酰氟基团与HER2-ECD的490号位组氨酸逐渐靠近,进而引发SuFEx点击反应形成共价键。

 

参会体悟

 图片 8.png

海报不是背景板,而是主角之一。这是“WRC2023生物正交与点击化学学术会议”学术海报评选活动中的宣传语。很荣幸能够作为一名学生代表参会并提交自己博士课题研究海报,并有幸摘得优秀学术海报一等奖。海报交流作为学术会议最为活跃的环节,其学术水准和创新性一直被参会科学家关注和称赞。而我作为一名在读博士生,参会主要围绕“深刻学习,努力提升”的主旨思想,是一名倾听者、也要成为一名思考者。在会议中,我们要学习报告嘉宾的科学思维,领略他们对科学的深切热忱;更重要的是要了解“生物正交与点击化学”研究领域的最新科学前沿,因为这些可以快速帮助我们有效成长,不仅可以及时查找自己博士学位论文的不足,而且可以进一步丰富和创新学位论文。此外,琳琅满目陈列在会场的高质量学术海报更是我们作为学生参会者学习和关注的环节。学术海报是学术会议的灵魂,更是参会科学家们最新的研究工作进展,有助于帮助我们打开更多新思路、新想法,进行一场更加深刻的学术交流碰撞。总言之,高质量的学术会议是我们博士研究生完成学位论文的必修课,可以让我们收获颇丰。同时作为一名学生科研工作者,我们要有热情,要热爱正在做的事情,不要害怕犯错,要坚持不懈。


海报评选活动旨在进一步开展学术交流,让更多新思路、新想法进行碰撞交汇。征集对象覆盖全球各大高校、科研机构的在读研究生、博士后和科研人员。学术海报主题要求紧扣糖生物学(Glycobiology)、分子生物学(Molecular Biology)、合成化学(Synthetic Chemistry)、分析化学(Analytical Chemistry)和转化医学(Translational Medicine)等领域。投稿的研究内容应为投稿人近期所从事的研究,包括但不限于学术成果、公开的专利、科研成果转化及获奖等能反映本人(或课题组)科研创新能力的高水平研究成果。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院