2023年化学生物学青年学者学术交流研讨会在上海召开
日期:2023-10-28 阅读:25781

1 (1).png

2023年10月26-27日,由国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金委”)化学科学部主办,上海交通大学承办的“2023年化学生物学青年学者学术交流研讨会”在上海成功举行。

IMG_9235.jpg

本次会议以“新观点、新思路和新方案”为主题,邀请化学生物学及相关领域资深专家和优秀青年学者交流学术思想,分享感悟心得,探讨学科交叉“新风口”,推动青年人才的成长与发展,为化学生物学学科发展注入新的活力和动力。来自全国30余所相关高校及科研院所的50余位知名专家学者和100余位化学生物学领域的青年学者参加了此次会议。

 1 (3).png

上海交通大学副校长张兆国在开幕式上致欢迎辞。他代表上海交通大学对会议的召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎!他简要介绍了上海交通大学的办学宗旨和化学化工学院的发展历程、学科发展现状等。他指出,上海交通大学化学化工学院近年来发展迅速,在人才培养、科学研究和师资队伍等方面工作成效显著,这都离不开自然科学基金委的悉心指导及与会专家的大力支持。此次研讨会是化学生物学领域思维碰撞的重要平台,希望青年学者们能够充分把握、利用好这个平台,深入交流和探讨,共同为化学生物学及相关领域的发展注入新的活力和动力,为国家科学事业的发展创造新的辉煌!

 1 (4).png

自然科学基金委化学科学部常务副主任杨俊林研究员首先感谢与会专家学者对自然科学基金工作的一贯支持。他深度剖析了自然科学基金委系统性改革的任务与宗旨。他指出,当前化学生物学在多个方面展现出强劲的发展态势,为生命科学和医学等领域带来更多的创新与突破。他希望青年才俊利用此次难得的机会,高水平、精准地凝练科学问题,以更加独特的研究思路、研究视角和研究范式解决科学问题。同时,自然科学基金委也将竭力做好支撑工作,服务青年人才成长。最后,他号召广大科研工作者携手同行,以知识和才华共同推动国家科技事业向前发展,并预祝本次会议圆满成功。

1698712410111452.png1698712410548353.png

1698712410103491.png1698712410373515.png

1698712784442237.png1698712411560919.png

1698712411867219.png1698712412957069.png

1698712413161369.png1698712413466765.png

1698712413206853.png1698712413324502.png

会议特邀武汉大学周翔院士、自然科学基金委交叉科学部常务副主任陈拥军研究员、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心吴家睿研究员、复旦大学马剑鹏教授、北京大学陈鹏教授、上海交通大学张万斌教授、西湖大学张鑫教授作了精彩的大会报告。来自化学生物学不同领域的青年学者分别聚焦自己的研究方向、代表性科研成果、研究进展及未来规划等方面作了精彩的报告。与会专家学者对报告做出了客观深入的点评,提出了宝贵的意见与建议,青年学者纷纷表示受益匪浅。岳建民院士、周翔院士、俞飚院士、涂永强院士、杨秀荣院士、樊春海院士等与会研讨。

 1 (19).png

10月27日下午举行了闭幕会。自然科学基金委化学科学部四处黄艳副处长介绍了化学生物学学科的发展概况以及不同类型项目的申请和资助情况。她指出,尽管我们在一些领域取得了显著的进步,但仍然存在一些瓶颈问题需要我们共同努力去解决。针对这些问题,黄艳副处长提出了一系列具有前瞻性和策略性的建议。她强调,应该加强学科的调研和宣传工作,进一步推动学科的交叉融合,优化学科布局和人才培养策略。此外,还应该凝练领域的关键科学问题,提升项目的资助效能。在会议的最后,黄艳副处长向会议承办方及所有与会人员表示了由衷的感谢,希望大家齐心协力共同推动化学生物学学科的快速发展。

周翔院士主持讨论与总结会。与会专家、青年学者围绕化学生物学的前沿热点和困境难题展开了热烈而深入的讨论与交流。周翔院士充分了肯定了专家和青年学者在化学生物学领域取得的成绩,由衷期盼大家携手共进,在关键核心技术上潜心攻关,勇攀高峰,为祖国早日建成科技强国做出更大贡献。

 1 (20).png

上海交通大学化学化工学院院长樊春海院士在闭幕会上对会议的顺利召开表示祝贺,对自然科学基金委化学科学部的支持与信任、与会院士专家和青年学者的积极参与以及筹备会议的工作人员表示诚挚感谢。他指出,化学生物学作为化学与生物学、医学高度交叉融合的一门科学,已经成为推动未来生命科学和生物医药发展的关键研究领域。本次研讨会,与会专家和青年学者围绕化学生物学领域多个学科方向和关键领域提出了一系列富有创见的新思想、新观点和新方法,对未来进一步凝练学科发展方向具有重要意义。希望青年学者以本次研讨会为契机,进一步凝练科学问题,启发科研思路,共同为化学生物学的学科发展启迪新模式、提供新路径。


20231031_081455_341.png

本次会议特设poster论文互动交流环节,旨在进一步开展学术交流,让更多的新思路、新想法进行碰撞交汇。来自全国高校和科研院的近百幅poster论文组成的展示长廊吸引了与会专家学者的广泛关注,现场讨论热烈且深入。相关领域评审专家从研究方向、创新性、研究意义、最新研究进展等若干方面对poster进行了综合评定。

1 (2).png 

在这次化学生物学青年学者学术研讨会上,与会青年学者不仅了解了最新的学术动态和研究进展,更得到了资深专家学者的指导和支持,对于他们在学术道路上的成长和发展具有重要意义。会议展示了化学生物学研究领域的新成果和新方向,对于进一步推动化学生物学学科的发展和创新以及该领域教学与科研型优秀人才的培养具有重要的促进作用。

本次会议由上海交通大学化学化工学院、生命科学技术学院、药学院、医学院分子医学研究院、医学院附属瑞金医院、仁济医院、转学医学国家重大科技基础设施(上海)和变革性分子前沿科学中心等单位承办。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院