【“化教学”系列活动第一期】 课程思政的解读与开展
日期:2023-09-20 阅读:4041

211A1551.JPG

9月20日,教学发展中心化学化工学院分中心在霞光楼举办了新学期第一次活动。作为“化教学”系列活动的第一期,此次活动特别邀请了上海交通大学教学发展中心副主任张瑞,围绕《课程思政的解读与开展》和化学化工学院的教师们进行了深入交流。化学化工学院党委书记吴映强、副院长王开学出席本次活动,各教学团队、课程组教师及行政人员近30人参与本次活动,讲座由学院教学发展分中心副主任魏霄主持。

211A1554.JPG

吴映强对张瑞老师的到来表示欢迎和感谢,并分享了对课程思政的理解。他认为课程思政重点应聚焦在两点:一要树立学生的远大志向,交大的学生都是来自各省各地最拔尖的人才,理应志存高远以梦作舟;其次,专业是课程之本,思政之源,课程思政的建设离不开对专业的认同,唯有热爱专业,方可百炼成金。而要激起学生兴趣,离不开专业教师的孜孜耕耘和言传身教。

211A1570.JPG

讲座伊始,张瑞老师以自身为例,从教师的育人方式引入了课程思政的概念。师者,所以传道授业解惑也。教师天然就是言传身教的典范和人类灵魂的工程师,以课堂作为育人的主渠道,老师可以通过润物细无声的方式,将专业课庞大的知识体系与严密的逻辑结构,与思想政治教育熔融共促,让育人工作变得有温度、有厚度、有力量、有亲和力、有可信度。

对于如何做好课程思政,张瑞老师认为课程思政不是简单粗暴地把思政课的内容照搬到专业课中,也不是单维度的专业课程“思政化”或专业课程“去知识化”。课程思政的建设应是潜移默化耳濡墨染。专业课教师要注意根据课程特点和学情确定对应的课程思政建设目标,挖掘提炼课程蕴含的课程思政元素,优化课程教学内容,设计合适的教学活动,从而发挥课程价值引领作用。

张瑞老师的报告对课程思政的建设进行了深入浅出的剖析与解读,与会教师均表示受益匪浅。活动最后,副院长王开学表示,化学化工学院将会持续推进课程思政建设这一重要工作,以专业为本,立德树人,做好学生成长成才的引路人。

 

教师新的体悟

高分子系郭晓霞:更全面地理解了课程思政的内容和意义;让我意识到课程思政已经在做,但还可以做得更好,用身边人身边事来阐述化学人的使命,讲好高分子人不断突破卡脖子技术的故事。


化工系青年教师李学刚:受益匪浅的一次讲座,让我对课程思政有了更客观、更全面的认识,对身为教师的使命感认识也更加深刻。


党政办公室焦斌:张老师的讲座系统地讲述了何为课程思政;课程思政如何融入教学;如何做好课程思政,让我明白了课程思政的内涵与本质。课程思政存在于古今中外,哈佛大学、斯坦福大学等国际名校也非常注重课程思政,我国现代高等教育起步相对较晚,以往更多注重专业技能和知识的传授,忽略了价值观的引导,忽视了学科德育教育。当我们开始意识到课程思政的重要性,并认清其本质内涵后,便需要掌握将课程与思政融合的方法,张老师今天的讲座,很好地为我们提供了融入方法和思路,发人深省。我是一名从事人事相关领域的行政管理人员,原本是单纯被张老师个人的教学魅力和讲座主题所吸引,听完讲座后有一种醍醐灌顶的感觉。教育的根本任务是立德树人,高校行政管理工作的本质也是服务于立德树人,所以我们不能拘泥于自己的“一亩三分地”,人事、教学等各方面存在相通之处,单从服务教学角度而言,如何挖掘并利用好“人事”资源、搭建平台,如何梳理挖掘本学科领域内的“思政资源”以运用于课程教学等都需要我们深思并落地。只有宏观掌握不同管理领域的知识,才能站在学院乃至学校发展的角度去思考、去深耕甚至拓宽自己的工作领域,让自己的工作更有价值。

 

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院