化学化工学院2023级研究生开学典礼暨新生教育举行
日期:2023-09-16 阅读:6719

图片 1.png

9月13日下午,化学化工学院2023级研究生开学典礼暨新生教育在图书信息大楼8楼会议室举行。化学化工学院党委书记吴映强,常务副院长周永丰,副院长贺益君、王开学、张书宇,党委副书记阎文璠、王华博,以及硕士班班主任周琳、李学刚、李明强、薛白出席本次活动,全体2023级研究生共同参与,化工23D004班新生在张江校区集中线上观看典礼。典礼由王华博主持。

 图片 5.png

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

 图片 6.png

图片 7.png

周永丰以《化梦为翼 学以志成》为题为研究生新生讲授院长第一课。他首先代表学院对2023级新生的到来表示欢迎,他从学院发展历史、师资力量、人才培养、科研成果等方面进行了详细介绍,并提出了学院未来发展目标,鼓励同学们在今后的学习工作中发踔厉奋发、笃行不怠,为实现国家高水平科技自立自强贡献青春力量。

图片 8.png 

张书宇以《“研”续梦想 砥砺前行》为题,通过课程学习、学术学位申报与学业考核等方面对研究生新生教务管理进行了细致解读,重点阐述了学籍管理、培养过程管理等方面的要求,希望同学们在科研的道路上保持严谨与专注的态度,静下心、沉住气来做研究,在真实的科研实践中去认识自己、理解人生、了解社会、学有所成。

 图片 9.png

为了更好地帮助大家适应研究生生活、规划研究生生涯,王华博以《矢志创新报国 筑梦青春未来》为题,分享了学生思政、党建团建、就业、生活等方面的感想,对研究生新生的未来生活进行了展望,对所遇到的常见问题进行了解答。他鼓励新生用饱满的热情迎接新的学习生活,希望青年学子深刻理解“科研报国,与祖国同向同行”的“霞光精神”内核,寄语同学们以专业赋能高质量发展。

 图片 10.png

化学化工学院2023级研究生新生代表王骁翔号召同学们用自己的热情来投入自己的青春时光,用自己的兴趣指引自己的研究方向,为国家与社会做出自己的贡献。

 图片 11.png

图片 12.png

图片 13.png

最后,党委书记吴映强向研究生新生表示欢迎和祝贺。他提到,化学是一门基础性、创造性和实用性的学科,对国家经济和社会发展起到强有力的推动作用。当前,化学化工学院面临前所未有的发展机遇期,致力于建立国内顶尖、国际一流的化学、化工学科,而新同学们将成为学院高质量发展之路上的参与者、见证者和创造者。他指出,国家和时代的发展需求就是我们科技创新的源泉,只有站到国家和人民的立场来进行学术研究和科技创新,学术价值创新价值才能历久弥新。他寄语新生要提升专业志趣、涵养家国情怀、保持达观向上,在不断学习中找到自己的专业兴趣和方向,找到自己的价值和目标,与祖国同向,与交大同行,成为祖国的栋梁之才。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院