中国科学院院士李景虹教授做客《霞光讲坛》
作者:刘慧康 日期:2023-09-18 阅读:4658


2023年9月15日,中国分析测试协会高校分析委员会主任、高校分析测试委员会理事长、清华大学分析中心主任、中国科学院院士李景虹做客霞光讲坛,作题为“重大突发公共卫生事件中的化学测量学”的精彩报告。上海交通大学副校长张兆国、化学化工学院党委书记吴映强、常务副院长周永丰及一百余名师生于霞光楼200号参加了此次讲坛。

211A1388.jpg

张兆国教授在致辞中对李景虹院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了霞光讲坛的由来。霞光讲坛始于2021年,以“霞光”为名,旨在纪念徐光宪学长与高小霞学长。他希望交大师生能够学习大师的思想品格,把个人命运与国家命运、民族前途紧紧联系在一起,爱国奉献、追求卓越、立志成才。


211A1393.JPG

在报告中,李景虹院士以“非典”、新冠病毒、猴痘病毒等引发的重大突发公共卫生事件为切入点,介绍了化学测量学在应对重大突发公共卫生事件的过程中的关键作用,解释了化学测量学如何揭示复杂生命体系的分子信息,从而帮助人们认识致病机制并指导药物及疫苗的研发。在近年来的“非典”疫情、新冠肺炎疫情、猴痘疫情等烈性传染病的疫情防控科研工作中,李院士团队发展了“非典”病毒抗原双标记免疫层析检测技术,开发了新冠病毒单碱基分辨核酸快速检测技术与仪器,发现了猴痘病毒基因的核酸二级结构进化特征,为重大突发公共卫生事件的疫情防控做出了积极贡献。特别是针对奥密克戎突变株的疫情防控新形势,李院士团队迅速开发了多重、无扩增、单碱基分辨的纸基检测试纸与配套仪器,在助力疾病诊断、疫苗研发与药物筛选等方面具有重要意义。最后,李院士对化学测量学的未来发展进行了展望,指出复杂生命体系的化学测量学的发展将促进病原体检测、病原体致病性研究、药物筛选与疫苗研发,保护人民生命健康。

211A1421.JPG

211A1431.JPG

在交流提问环节,李景虹院士与在场的师生就检测灵敏度和基因编辑等多项科学问题进行了深入的探讨,耐心的解答了师生们提出的专业学术问题,其深厚的科研功底赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。

李景虹院士的报告深入浅出,以重大突发公共卫生事件为背景分析了前沿科学在国家重大战略需要尤其是疫情防控中的意义和价值,体现了新时代中国科学家优异的科学创新能力和强大的使命感与担当,精彩的报告让在场的师生受益匪浅。

嘉宾介绍:

李景虹,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,中国分析测试协会高校分析委员会主任,高校分析测试委员会理事长。第十二、十三、十四届全国政协委员。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于分析化学、化学生物学、纳米化学、能源化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Science, Nature Nanotech., Nature Biomedical Engineering, Nature Protocol, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等学术刊物上发表SCI论文400余篇。2015-2022年连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖等。任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors, Biosensors Bioelectronics, Small Methods,ChemRxiv等二十余种国际期刊副主编和编委。



地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院