朱道本院士访问化学化工学院
日期:2015-05-18 阅读:996
 

55日上午,中国科学院化学研究所朱道本院士应颜德岳院士邀请来到化学化工学院进行学术访问。在化学楼演讲厅作了题为“有机热电材料与器件—21世纪新兴研究方向”的学术报告。报告会由院长陈接胜教授主持。

 

\"\"

 

朱道本院士在报告中详细介绍了热电材料与器件的基本原理和发展概况。他指出,在当今社会发展中,人类社会面临能源与环境两大问题的巨大挑战。结合热电转换原理来发展绿色能源就非常有现实意义。热电转换可提供绿色的能源利用方式,在温差发电、电致制冷等方面具有重要应用前景。而热电材料与器件正是致力于将废热能源和自然界热能转化可利用的电能的技术手段之一。因此,目前有机热电材料的研究充满机遇,更面临挑战。朱道本院士在报告中重点阐述了有机热电材料体系的研究策略、高性能有机热电材料的遴选和研究方法。他坚信“伴随着功能性质的快速提升,有机热电材料与器件正逐渐成为21世纪的新兴前沿研究方向。中国的有机热电研究水平是与国际同步的,具有十分重要的自主创新机遇。准确把握有机热电材料的发展方向,走自主创新的发展道路是中国科研人员面临的机遇和挑战。

朱道本院士精彩的学术报告为化学化工学院的师生呈现了一场别开生面的学术盛宴,师生与朱道本院士进行了积极的交流与探讨。朱道本院士还分享了自己对于“如何鼓励学生做挑战性的研究课题?”、“如何把握科研创新的机遇?”等问题的独到见解,鼓励大家要不断提高科技创新能力,为中国的科学技术进步做出自己应有的贡献。

 

报告人简介:

朱道本院士是国际著名的有机化学、物理化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中科院化学所研究员。曾任中国科学院化学研究所所长、国家自然科学基金委员会副主任、国务院学位委员会学科评审组成员、中国科学院咨询评议工作委员会主任。长期从事分子材料与器件领域的研究,开展了新型有机分子的设计合成、聚集态结构、分子间相互作用、电子行为及其相关现象的研究,以及其特殊物理、化学性质的应用及分子器件的研究。曾获国家自然科学奖二等奖5次(19982002200420072014),中国科学院自然科学奖2次(19941999),第一届中国石油化工股份有限公司化学贡献奖(2008)、陈嘉庚化学科学奖(2012),现担任Chemistry-An Asian Journal编委、Macromolecular Rapid Communications国际顾问、Applied Physics A编辑,以及国际合成金属会议、功能pi体系国际会议国际顾问组成员;是先导B首席科学家、科技部973计划顾问组副组长、中国材料学会副理事长。

 

撰稿人:赵喜安

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院