化学化工学院学生支部“践行中国梦,党员勇担当”预备党员转正答辩顺利举行
日期:2015-05-18 阅读:784

 

    5月13日下午,化学化工学院学生党支部“践行中国梦,党员勇担当”预备党员转正答辩在化学楼5楼会议室举行。学院党委副书记郑浩老师和学生党建负责人李安英老师及各学生支部党支书作为评委参加了此次答辩。主持人由学生党支书李林奕担任。参加本次答辩的本科生、硕士生、博士生预备党员共13名。
   我院在学生党建工作中始终坚持“基础工作要扎实,特色工作有创新”。为了重点考核预备党员的理论素养和综合素质提升,本次答辩在传统入党答辩的基础上,融入新的考核方式,将答辩分为综合展示(自我展示和读书汇报),评委提问,无领导小组讨论三个环节。 

 

\"\"

 

\"\"


   在综合展示环节中,预备党员首先对近一年来在思想建设、专业学习、学生工作、科技创新、志愿服务等方面进行简要汇报。然后预备党员就自己选读的红色书籍与大家分享了读书体会。从个人展示中看出,预备党员们在考察期间不断提升自我,取得了长足的进步和骄人的成绩。而他们的读书汇报涵盖各个方面,如《平易近人》、《寂静的春天》、《激荡三十年》、《平凡的世界》和《论共产党员的修养》等,读书和思考使他们加深了对于时代进程、改革开放和党性的理解和认识。 

 

\"\"


   提问环节中,评委就党的理论知识、时事政治、新党章、热点问题等进行了提问,帮助预备党员更好地认识自己并明确党员义务,争做合格党员。为了进一步提高学生党员的表达和沟通能力,本次答辩继续采用了极具特色的“无领导小组讨论”环节,根据观看的视频内容,带入角色进行小组讨论并汇报。 

 

\"\"


   本次无领导小组讨论的主题开放而极具时代特点,结合姜斯宪书记“志存高远,心平如水”的讲座,预备党员对于“国家形象、青年责任、精英意识培养和创客”等热门话题展开了积极而热烈的讨论,大家一致认为作为青年,特别是青年中的共产党员更要认识到自己身上担负的责任,要敢于承担责任,要在“践行中国梦”中做到“党员勇担当”,王兴广同学表示“众人的梦想汇集到一起就是中国梦,所以每个人对于中国梦的实现都有责任和义务,作为党员,更应该敢为人先,勇于承担。” 
 本次答辩对预备党员进行了细致全面的考核,提出了切实中肯的建议,是预备党员成长为一名合格的党员不可或缺的一环。郑浩副书记肯定了各位预备党员的发展和进步,针对他们存在的一些不足,他希望党员们始终保持先进性,更加全面看待问题,多方位、多角度发展自己,完善自我,更好地发挥先锋模范带头作用,带领全院同学一起进步!


撰稿人:李林奕 龚民 范冰极

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院