林国强院士到访化学化工学院
日期:2015-05-18 阅读:837

 

   5月13日下午,中国科学院上海有机化学研究所林国强院士到访化学化工学院,在化学楼演讲厅做了题为“发现•探索•解释”的学术报告会。报告会由涂永强院士主持。

 

\"\"

 

   林国强院士在报告中详细介绍了有机化学领域中的不对称合成方法。他指出,不对称合成是获得手性化合物最有效的方法。这种方法在有机合成、手性药物研究和精细化工等方面具有重要意义,是目前化学领域中非常活跃的研究热点和前沿。发展实用的不对称合成方法为当今社会中人们所关注的,也是具有挑战性的前沿课题。围绕手性配体的高效和多样性合成、高立体选择性和高产率及可调控的催化反应、绿色反应等基础科学问题,林国强院士谈到课题组进行探索与相关研究工作。目前的研究工作包括:开展新型手性烯烃配体的设计与合成,系统探索一系列金属、生物催化的高对映选择性反应,多种重要结构的有机功能分子、生物活性分子及药物分子的高效不对称合成等方面的研究领域。已经得到一批重要的科研成果,目前有部分手性药物的研发成果成功实施了相关的技术转让。

 

\"\"

 

   林国强院士精彩的学术报告为化学化工学院的师生呈现了一场别开生面的学术盛宴,涂永强院士与林国强院士进行了积极的交流与探讨。林国强院士也对与会老师与同学提出的问题一一做了回答。报告会中林国强院士还与同学们分享了自己对于“科研创新”的独到见解,鼓励大家要不断提高科技创新能力,为中国的科学技术进步做出自己应有的贡献。

 

报告人简介

   林国强研究员,中国科学院院士。1943年生于上海。1964年毕业于上海科技大学化学系,同年考入中国科学院上海有机化学研究所,师从周维善教授。1968年研究生毕业,留所工作至今,1991年晋升研究员。期间,1981-1982年赴瑞典皇家理工学院访问学者,1986-1987年赴美国匹兹堡大学和美国史克药业研究开发部作访问科学家。1990-1999年任中国科学院上海有机化学研究所副所长、所长。2001年当选为中国科学院院士。现任国际刊物Tetrahedron《四面体》和Tetrahedron Letters《四面体通讯》的理事及地区执行编辑(1992年至今);Chemistry–An Asian Journal国际顾问委员会成员(2006–);国际纯粹与应用化学协会(IUPAC)有机与生物化学部委员、资深委员(1997–2006);世界华人有机化学家理事会理事(1998年至今);《中国化学》、《有机化学》和《化学学报》副主编(1997年至今);1996年起,参加国家自然科学基金委有机化学学科面上评审和化学部杰出青年基金评审等;任国家自然科学基金委员会化学科学部第一、二届专家咨询委员会成员;复旦大学和香港大学等兼职教授。2006年起,任国家自然科学基金委员会化学部主任。

 

撰稿人:赵喜安

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院