化学化工学院举办“启迪学术精神,培育价值追求”系列活动之院士午餐会
日期:2015-04-30 阅读:825


   4月28日中午,化学化工学院在闵行校区第五餐饮大楼教工餐厅举办“启迪学术精神,培育价值追求”系列活动之院士午餐会,特邀化学化工学院的两位中科院院士颜德岳教授、涂永强教授赴宴。来自学院本科、硕士、博士各个年级的十多名学生参加活动,午餐会由研究生会施燕琼同学主持。

 

\"\"


   午餐会开始前,颜德岳院士向同学们介绍了化学化工学院的发展历程。他指出,历史上化学化工学院名师荟萃,人才辈出。1952年后,化学化工学院经历了一系列变迁,化学学科在动荡中逐步恢复和发展。今天的化学化工学院正经历着又一次快速发展的历史进程,颜院士鼓励在座的同学们要发愤图强、努力作为,重铸化学化工学院曾经的辉煌。

 

\"\"


   涂永强院士在讲话中首先简要介绍了他所从事的天然化学领域的研究,并由此强调了学好有机化学的重要性。他特别提到,从事科学研究需要的是强烈的兴趣以及国家的需要。化学化工学院有许多优秀的科研团队,他以青蒿素为例,指出了学院的科研团队在社会进步和发展方面所做出的卓著贡献。

 

\"\"


   接下来,同学们与两位院士共话科研、畅谈人生、分享感悟。在交流中,同学们向两位院士咨询了关于出国留学、学科交叉以及从事科研需要具备哪些素质等问题。颜德岳鼓励同学有机会多出国学习交流,学习先进知识,但一定要有爱国情怀,学成后报效祖国。他还特别强调了学科交叉的重要性。他说,从事科研一定要有宽广的知识面,他至今仍在不断学习生物医药类的知识。涂永强则以自己所从事的有机化学研究为例,跟同学们分享了做科研的苦与乐。他说:“从事科研工作最需要兴趣,不要迫于外界压力而去选择不喜欢的专业。除此之外,做科研还需要努力、智慧、体力三者结合。”针对同学们的每个问题,两位院士都提出了自己的看法和建议,同学们受益匪浅。
   午餐会结束后,参与本次活动的大一同学肖竹君表示:“这是我第一次与化学学科的中科院院士面对面交流,他们平易近人的态度完全消除了我与他们交流的顾虑,院士们开阔的学术视野及以及深刻的人生感悟震撼了我,他们的每一句话都值得我们去思索和践行。”另外一名研究生同学汤淏溟说:“上周听说学院将举办院士午餐会,我第一时间就报名了。经过与院士们的交流,我对科研又有了更深刻的认识。院士们身上所具有的家国情怀尤其值得我们新时代的青年学习。”
   此次午餐会是化学化工学院“启迪学术精神,培育价值追求”系列活动之一,该活动把学术大家与具有学科兴趣的学生聚集在一起,让科学家的人格魅力与价值追求在轻松温馨的午餐会氛围中 潜移默化地启迪、感染在座同学。这将进一步坚定同学们的理想信念,培养学科兴趣,激发前进动力,助力同学们的学术成长。
   今后,化学化工学院将进一步从贴近同学们实际需求的角度出发,努力搭建开放式的学习研究平台,进一步激发同学们的学术志趣,培养同学们的价值追求,为培养面向未来的研究型、复合型人才开辟道路。

供稿:刘芳超

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院