交大学子沉痛悼念徐光宪学长
日期:2015-04-30 阅读:1032

 

   4月28日上午,中国科学院院士、国家最高科学技术奖得主、中国稀土之父、上海交通大学化学化工学院1944届校友徐光宪学长在北京逝世。为表达对徐光宪学长的缅怀和哀思,4月29日,交大师生在校园里光宪路上发起悼念活动,追忆徐光宪学长的光辉事迹和非凡人生。

 

\"\"


   校党委宣传部部长胡昊、化工学院党委书记钱静峰、学院党委副书记郑浩、校团委副书记武超、校学联副主席姚晨,出席本次追思仪式。来自校学联、各院系学生代表约一百五十人参加了追思仪式。仪式由化工学院团委书记赵鹏飞主持。

 

\"\"

 

   仪式开始前,全体肃立默哀一分钟。在一片静默中,同学们追忆学长治学不倦的一生,缅怀学长光辉长存的精神。

 

\"\"

 

   化工学院党委书记钱静峰代表学院致悼念词。他回顾了徐光宪学长在科学事业上的伟大成就,在教育工作中的卓著贡献,表达了对徐光宪学长的沉痛悼念。

 

\"\"


   从2008级学生开始,以徐光宪学长的名字命名的荣誉班级“光宪班”就一直在化工学院传承,学生代表梁乃强在发言中,向大家讲述了徐光宪学长为化学研究所作出的卓越功勋,光宪学长虽已离我们远去,但他留给交大学弟学妹们的宝贵精神财富,将成为我们前行路上的明灯,指引我们在科学的道路上一路前行。

 

\"\"


   校党委宣传部部长胡昊在致辞中,回顾了徐光宪学长对母校一直以来的关心和支持,学长多年来一直心系母校发展,情系人才培养,为化学学科建设做出了不朽的贡献。他表示,斯人已逝,忧思长存,今天,我们追忆徐光宪学长生前的点滴,未来我们要更好地承扬学长精神,严谨治学,勇登高峰,做出色的“交大人”。

 

\"\"

 

   同学们依次上前,向“光宪路”纪念碑敬鲜花,在两旁的树木上系上黄丝带,寄托哀思,现场气氛庄严肃穆。

 

\"\"

 

\"\" 


   听闻徐光宪学长逝世的消息后,交大学生自发以各种形式表达对徐光宪学长的悼念。化学化工学院陈州立同学表示,徐光宪学长将将自己的生命与青春贡献给了化学,他认真敬业的精神和顽强的毅力值得每一个交大学子敬佩和学习。来自致远化学班的张学亮同学表示,作为一名普通学生徐老似乎离自己很远,但徐老在科学上的贡献,照亮我们前行的道路,先驱者的功绩不可以磨灭,他们理应被我们铭记。交大新闻网、上海交通大学微信、化学化工学院网站、微信以及益友报等学校网络学院媒体均第一时间撰文以表哀悼。

 

\"\"


   徐光宪学长一生忠心报国,无私奉献,品行堪为世人楷模;潜心科研,治学不倦,成就堪为学界标尺。斯人已仙逝,其言仍在耳。今后,全体交大人将在学长精神的指引下奋发图强、积极作为,以交大人的名义,做共和国的脊梁。


供稿: 张壮伟 息荣雪

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院