情系孤老,爱撒江川——化院青志队陪伴孤寡老人度元宵
日期:2015-03-09 阅读:837

 

    “袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。”正月十五元宵佳节,对于我们意味着月色婵娟,灯火辉煌;可是在那些孤寡老人的眼里只有灯黯光淡,人静荒凉。为了给社区孤寡老人补过一个温暖热闹的元宵节,3月7日,元宵节后的第一个周末,化院青志队的志愿者前往江川路鹤庆小区,走访和慰问了该社区的两位老人。

 

\"\"

 

    天还蒙蒙亮,志愿者们就带着礼物出发前往鹤庆小区。一进小区,志愿者便看到了散步中的老奶奶,其中一名志愿者马上上前搀扶。他们对老奶奶嘘寒问暖,场面温馨、笑容洋溢。

 

\"\"

 
    进入老人家中,志愿者们拿出了事先准备好的汤圆和红枣,在老人家里煮起汤圆。老人们一边品尝着爱心元宵,一边和他们唠着家常,大家一起分享元宵佳节的喜悦。一位老爷爷回忆起自己青年时在印刷厂工作的经历,脸上满是怀念而满足的表情,志愿者认真聆听并不时提问。“有你们陪着,就像和自己的儿女在一起。”临走的时候,老人们恋恋不舍地对志愿者们说。

 

\"\"


    此次活动是化院青志队以“爱撒江川,情系孤老”为主题的系列活动之一。该活动通过多对一的方式陪伴老人,为他们送去节日祝福。这不仅丰富了老人们的精神生活,也增强了志愿者们的敬老意识。百善孝为先,用真心关爱老人、用亲情温暖老人,让他们感受到来自社会大家庭的温暖,是当代大学生应尽的义务。今后,化院青志队将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,举办更多志愿者活动,让敬老与爱老在交大蔚然成风。

撰稿:张壮伟 杨元婴 刘芳超

摄影:海达夫

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院