化院颜德岳入选首届“交大名师”奖,多名教师获学校表彰
日期:2021-09-15 阅读:432

9月15日,上海交通大学2021年“教书育人 科研创新”表彰大会暨秋季学期干部大会在闵行校区陈瑞球楼报告厅举行。化学化工学院颜德岳入选首届“交大名师”奖,崔勇团队荣获“科研成果”一等奖,马紫峰、张万斌团队二等奖,张卫、张书宇分别获得“教书育人”二等奖、三等奖。


在表彰大会上,化学化工学院教授、中科院院士颜德岳作为获奖教师代表发言。他深情回顾了37年来学校和学科的发展以及在学校教书育人、潜心研究的成绩和体会,鼓励大家把握当今学校发展的良好态势,铭记“饮水思源,爱国荣校”校训,明确“选择交大,就选择了责任”的使命,接续奋斗,为创新发展和社会进步作出更大贡献。



颜德岳

入选首届“交大名师”奖

图片4.png


获奖理由——中国科学院院士、著名高分子化学家,现任上海交通大学化学化工学院讲席教授,四川轻化工大学名誉校长。他是交大第一篇Science的团队带头人,对接国家战略的先行者,更是学生眼中严厉而有温度的颜老师。

比较系统的发展了非稳态聚合反应动力学理论,提出了超支化聚合物的多种合成途径(包括乙烯基和氧杂环的杂化聚合)、实现了宏观超分子自组装。近年又提出两亲性药-药缀合物纳米药的概念,在抗肿瘤新药和药物递送领域取得阶段性创新研究成果。



科研成果奖一等奖

崔勇团队

崔老师.png


获奖理由——2010年获国家杰出青年基金;2012年获聘教育部“长江学者”特聘教授;2016年入选国家“万人计划”领军人才;2017年获上海市自然科学一等奖(R1)。十三年来一直从事本科生和研究生专业基础课教学与研究工作,培养了一批杰出本科生和研究生,担任物理化学教研室主任,倡导教学与科研融合,终身学习方能为师。


科研成果奖二等奖


马紫峰团队

图片6.png

获奖项目——甲醇重整制氢及其燃料电池系统关键技术


科研成果奖二等奖

张万斌团队

图片5.png


获奖项目——基于角度调控理念的新型手性催化剂创制及高效不对称催化反应研究

 

教书育人奖二等奖

张卫


张卫1_副本.jpg

获奖理由——获“大学化学”团队获校教书育人集体一等奖(2020年,排名第三),个人获校“致远荣誉教师”称号(2021年);作为主要完成人获上海市教学成果奖二等奖一项(2017年)、校教学成果一等奖两项(2020年、2013年);主持教改研究项目三项,以第一、二作者在《大学化学》、《化学教育》等杂志发表教学论文八篇,出版教材七本(担任主编、副主编各两本教材、参编三本教材);指导上海中学“中学生创新项目”获第28届、第25届英特尔上海市青少年创新大赛二等奖、学生获得上海市“明日科技之星”称号



教书育人奖三等奖

微信图片_20211109091644.jpg

张书宇

获奖理由——作为参与人获得国家自然科学二等奖(2016, R5)、教育部自然科学一等奖(2015, R5),2021年获 Thieme Chemistry Journals Award。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目,上海市科委重点项目等。目前已在国内外重要学术刊物上发表论文90余篇,高被引论文8篇,他引超过3600余次。授权发明专利6项。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院