上海交通大学-氢通新能源联合研发中心成立
日期:2021-09-24 阅读:4604

2021年9月18日,“上海交通大学-氢通新能源联合研发中心”签约揭牌仪式在闵行校区举行。氢通新能源联合创始人、研究院院长徐建华教授与交大化学化工学院院长涂永强院士代表双方签约,氢通新能源创始人、董事长兼CEO任亚辉与上海交通大学副校长朱新远共同为联合研发中心揭牌。在科技创新凝聚广泛共识,在产业快速发展机遇期开展氢能领域深入合作,共同擘画绿色能源的宏伟蓝图。


20210927092015_34590.png


氢能是新能源领域的重点方向,世界各国相继发布技术发展路线图。可再生能源制氢和能源化利用仍处于发展初期,存在产业基础薄弱、成本偏高、技术不完善等问题,氢燃料电池关键技术是竞争核心之一。碳中和及碳达峰是我国迫切目标,以化石能源为主的能源结构亟需替代,氢能已经纳入我国能源战略,成为我国优化能源消费结构和保障国家能源供应安全的战略选择。中国氢能源市场快速发展,各地先后发布氢能和氢燃料电池发展规划及推广应用计划,上海成为首批氢燃料电池示范城市之一。


20210927092015_34590.png

上海交大化学化工学院院长-涂永强教授、氢通新能源-徐建华教授进行战略合作签约



20210927092015_34590.png

上海交大副校长-朱新远教授、氢通新能源-任亚辉总为联合研发中心揭牌


合作双方秉承优势互补、平等合作的原则,共建上海交通大学-氢通新能源联合研发中心,面向氢能和氢燃料电池的基础和应用技术开展研究,聚焦氢能源材料、核心零部件的开发和工程化研究,实现创新商业模式,有助于强化国产氢动力核心技术竞争力。


20210927092015_34590.png

上海交通大学副校长-朱新远教授发表讲话


上海交通大学副校长朱新远表示,依托上海交大在能源化学、电催化、高分子化学、膜化学、能源器件等方面的卓越研究能力及成果,推动现有技术升级、绿色化,协助推进化工领域高、精、新技术研发和落地。双方共同探索技术提升、成本降低、国产替代、规模化应用的路径和模式,为我国氢能和氢燃料电池的商业化应用提供技术支撑体系和创新平台。合作将提高相关科技领域的自主创新能力,推动研究成果产业化,提高行业科研水平,并不断探索合作新模式,实现互利共赢。同时,合作促进企业及高校的科研水平提升,在实践中培养高科技人才,上海交大此次与氢通新能源战略合作有助于集聚大批年轻杰出的学科带头人,并逐渐形成治学严谨的学术团队,以优势群体的精彩呈现,支撑并牵引学科向多元化发展。


20210927092015_34590.png

氢通新能源创始人,董事长CEO—任亚辉先生发表讲话


氢通(上海)新能源科技有限公司创始人、董事长兼CEO任亚辉表示,氢通新能源选择与上海交大联合建立研发中心,是瞄准氢能产业的科技前沿,为氢通新能源未来发展奠定了坚实的技术基础。以氢燃料电池系统为切入点,氢通公司将向氢能领域的多方向进行拓展,目标覆盖氢能源应用端的全价值产业链,主要目标市场是储能、商用车重卡、公交车,工程机械和船舶等。


20210927092015_34590.png

氢通新能源创始人,研究院院长—徐建华教授发表讲话


徐建华教授曾任国家重点实验室特聘教授,作为联合创始人加盟氢通新能源,领衔研究院的运营管理。徐建华表示,建立以院士为核心,联合行业内知名高校、研究所成立技术和产品研发团队,针对氢燃料电池系统领域的“卡脖子”技术进行攻关和产业化开发,共同推动氢燃料电池系统的技术进步和产业链补全,共同为国产氢动力研发凝心聚力。此番上海交大和氢通公司精诚合作,有利于建立自信、智慧、高效的研发团队,在实践中聚焦科技创新,为新能源行业赋能,并为产学研合作模式提供了成功的示范。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院