上海市手性药物分子工程重点实验室2021“手性化学和药物”学术研讨会圆满结束
作者:吴正兴 摄影:张嘉诚 编辑:邱冬胜 日期:2021-10-14 阅读:467


 

10月14日,由上海市手性药物分子工程重点实验室、上海交通大学化学化工学院和药学院主办,主题为2021“手性化学和药物”学术研讨会在上海交通大学闵行校区霞光楼200演讲厅举行,邀请了手性化学和药物相关领域的著名专家学者,有来自北京大学深圳研究生院周建荣教授、清华大学刘强教授、吉林大学陈龙教授、吉林大学李杨教授、中科院成都生物所廖建研究员和南开大学崔春明教授等,重点实验室的成员及相关领域的师生参加了本次研讨会。

 

图片 1.png

化学化工学院党委书记贾金平教授致欢迎辞,他代表重点实验室依托单位——化学化工学院,向与会专家表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了重点实验室近三年来从立项到重点实验室评估获得优秀的过程,还特别提到了今年的诺贝尔化学奖颁发给了“不对称有机催化”领域,说明此次研讨会主题的重要性和前沿性。

图片 9.png

论坛分为上下半场。上半场由重点实验室主任、上海交通大学教授张万斌主持。

图片 4.png


三场报告分别为:北京大学深圳研究生院周建荣教授的“不对称选择性Heck反应”的报告、清华大学刘强教授的“金属锰负氢中间体的结构、机制与催化”、吉林大学陈龙教授的“二维共轭高分子材料”,精彩的报告引起了大家广泛地兴趣及会后热烈的讨论。

图片 2.png

周建荣 教授


 图片 3.png

刘强 教授

 

图片 5.png 

陈龙 教授

 


下半场由上海交通大学张兆国教授主持。吉林大学李杨教授带来题为“A Step Beyond the Boundary of Traditional Aryne Chemistry”的报告,中科院成都生物所廖建研究员做了“Advances of Chiral Sulfoxide Ligands in Asymmetric Catalysis”的报告,最后由元素有机国家重点实验室主任、南开大学崔春明教授做了“稀土配合物催化的烯烃和炔烃的硅氢化反应”的报告。报告精彩纷呈,三位老师不同的授课风格也给大家留下了深刻印象。

图片 7.png 

李杨 教授

图片 6.png 

廖建 研究员

 

图片 8.png 

崔春明 教授


“手性化学和药物”学术研讨会是重点实验室每年举行的学术盛宴,旨在提升广大师生的科研能力,拓展学术视野。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院