化学化工学院组室联合党支部组织参观李政道图书馆
日期:2015-03-06 阅读:934

 

   3月5日新学期伊始,为加强党员教育,提高科学情怀和人文素养,学习献身事业的伟大精神,由院党委副书记龚培敏带队,化学化工学院组室党支部党员及党外群众二十余人共同参观了李政道图书馆。

 

\"\"


   刚落成开馆的李政道图书馆,坐落于闵行校区西南一隅。铁锈红色的外墙、棱线分明的轮廓,错落阶梯式的别致建筑,分外浑厚端庄。步入大厅,迎面可见天桥上一行遒劲有力的浮雕汉字——“以天之语,解物之道”,李政道先生亲笔书写的八个汉字凝练了他一生的追求、感悟与心声,同时也是李政道图书馆陈列展览的主题。展厅入口附近展出的是由李政道本人捐赠的诺贝尔奖金牌原件。讲解员从诺贝尔奖金牌开始,娓娓讲述了李政道先生传奇人生:他生于上海,1943年考入迁至贵州的浙江大学物理系,走上物理学之路,师从束星北及王淦昌等人;1946年赴美进入芝加哥大学,师从恩里科•费米;1950年获得博士学位之后,与合作者一起从事统计物理的相变以及凝聚体物理学的极化子的研究;1953年,他任哥伦比亚大学助理教授,主要研究工作是在粒子物理和场论领域;1958年,李政道当选中央研究院第二届院士,年仅32岁,至今仍为最年轻当选的院士;1957年,31岁的李政道与杨振宁一起,因发现“弱相互作用中的宇称不守恒”获得诺贝尔物理学奖,成为当时诺贝尔奖历史上第三年轻的获奖者,也是历史上首获“诺贝尔物理学奖”的华人之一。宇称不守恒定律的提出,为人类探索微观世界打开了一扇新的大门。

 

\"\"


   馆内空间以“天之语”为设计元素,“物之道”为陈展思路,通过“问道、悟道、传道、超弦”四个展区全面诠释了李政道先生的科学精神、赤子情怀以及艺术修养。“镇馆之宝”诺贝尔奖章原件、李先生唯一的一张博士学位证书、大量科学手稿以及科艺画作等珍贵藏品都一一展现了李政道“物理巨擘、赤子情怀、科艺双馨”的伟大成就。一行人频频驻足观赏之时,讲解员不断讲了一些李政道在量子场论、基本粒子理论、天体物理等多个领域持续取得的杰出成就,并且代表科学界接受教皇道歉,及与费米、爱因斯坦、泡利、海森堡等物理学代表人物的交往等鲜为人知的轶事,在洋溢着轻松而又热烈的气氛中我们真切走近了这位科学大师。
   参观结束,一行人又登上四楼,瞭望了窗外一侧延伸到天际的“诺贝尔山”台阶,大家感触良多。李政道先生将其毕生积累和收藏的各类科学文献、研究手稿、艺术作品及其诺贝尔奖章原件捐赠给交大,彰显他对交大的深厚情怀和积极支持祖国科技与教育事业的热情。他的科学成就、杰出贡献和崇高品行,相信必将会激励和鼓舞我们满怀梦想、热爱科学的众多交大师生。在《抢抓新机遇,发展再加速》的2015年,我们必须弘扬科学精神,鼓励探索创新,抢抓国家重大发展机遇,以十次党代会和学校综合改革为契机,加快世界一流大学建设。

 

撰稿人:李勇

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院